注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

“奶伴侣”有害无益   

2013-09-30 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶伴侣,看名字会让你认为它是与奶类一起食用并使奶类更“完美”的东东。真的是这样吗?其实它只是一款饮料,而且没有相应国家标准,其成分之乌七八糟令人吃惊。以葡萄糖(或冰糖、蜂蜜等)为主要成分,添加各种名目的中药材(最常见的是“清火中药”)、营养强化剂(如DHA锌、铁、牛磺酸等)、益生元(低聚糖)、果蔬粉、乳糖酶....并因成分差异变换出众多名目的奶伴侣产品,专供婴幼儿食用,受到妈妈们的追捧。然而,在我看来,奶伴侣这种饮料并不能使宝宝营养更好,简直是有害无益!

0~6个月的婴儿应该纯母乳喂养。纯母乳意味着不要添加任何母乳之外的食物,当然也包括有名无实的奶伴侣。有些奶伴侣产品居然声称适用于母乳喂养的小婴儿,堪称利令智昏。不能母乳喂养需要喝配方奶的小婴儿,同样无需添加任何奶类之外的食物,配方奶也几乎可以满足婴儿全部所需。奶伴侣产品添加的DHA、锌、益生元等营养物质,本已存在于配方奶的“配方”中(含量符合国家标准),再吃纯属多余。而且,奶伴侣中这些营养物质的含量并无国家标准,难免有过量之虞。

6~12个月的婴儿应该添加辅食,如鱼肝油、果泥、菜泥、婴儿米粉、肉泥、肝泥、蛋黄等,它们可以提供仅靠奶类不能满足宝宝需要的营养物质,使宝宝食谱多样化,是真正的“奶伴侣”。奶伴侣这种以葡萄糖或其他糖类为主要成分的饮料,并不是良好的辅食,完全不值得推荐。

1岁以后幼儿食谱更加复杂多样,在奶类的基础上逐步实现均衡饮食,并由均衡饮食获得全部所需营养。众所周知,婴幼儿应尽量避免高糖饮料,奶伴侣正是高糖饮料,虽然口感不是很甜(葡萄糖甜度较低,不如蔗糖甜),但含糖量不低。即使它含有一些含量不明的营养物质,也还是不划算。

综上所述,奶伴侣的营养价值对婴幼儿乏善可陈,几无必要。那么那些所谓的“清火”、助消化等功能又如何呢?姑且不说这些产品的功能(如怎么验证清火?喝多少能清火?)并没有得到有关部门的认证,就“清火”本身已经虚伪至极。

人们通常认为喝牛奶“上火”或“不好消化”(比之于母乳),主要是因为牛奶存在以下问题,(少数宝宝)牛奶蛋白质过敏,出现湿疹、消化不良等;(个别宝宝)乳糖不耐受,出现胀气、腹泻等;酪蛋白含量高而乳清蛋白含量低(前者不如后者易消化)。对牛奶蛋白质过敏,菊花莲芯金银花等清火中药毫无帮助,选用水解蛋白配方奶粉才能解决。乳糖不耐受,这些中药更加无益,选用无乳糖配方奶粉方能解决。值得一提的是,个别奶伴侣产品中添加了“乳糖酶”,理论上能帮助消化乳糖,从而有益于乳糖不耐受宝宝,但实践中很难掌控合理剂量,故并不值得推荐。最后一个问题,与普通牛奶不同,配方奶粉按照国家标准的要求,已经调低酪蛋白,增加乳清蛋白,再不必担心“难消化”。

妈妈们与其担心配方奶子虚乌有的“上火”、“不消化”,不如担心奶伴侣中添加中药(含量没有国家标准)带给孩子的潜在副作用。妈妈们尤其不要把宝宝生长发育中出现的一些问题(比如牛奶蛋白质过敏、缺铁性贫血、偏食挑食等)错误地归结为奶粉“上火”,从而配合了奶伴侣产品的营销,耽误了宝宝解决问题的时机。

  评论这张
 
阅读(15254)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017