注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

糖尿病如何选用水果  

2013-03-11 15:04:52|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   水果含糖较多,过去一度主张糖尿病患者忌食。近年对糖尿病吃水果的看法有很大改变。《中国糖尿病医学营养治疗指南2010》指出,糖尿病患者不必禁食水果。水果应该成为糖尿病食谱的一部分,每天100~200克,可以作为加餐食用。

   一、糖尿病为何要吃水果

   首先,水果营养价值较高,是维生素C、β-胡萝卜素、B族维生素、钾、钙、镁等营养素的重要来源。

   其次,水果含有丰富的膳食纤维(尤其是果胶)。膳食纤维能促进肠蠕动,缓解便秘;降低胆固醇,预防动脉硬化,对预防糖尿病心血管并发症有益。

   再次,水果中的多种植物化学物质,如类胡萝卜素、类黄酮、花青素等,具有抗氧化、抗癌、调节免疫、降血脂等生理活性。这些物质多与植物的颜色有关,一般地,水果果肉颜色越深,其健康价值越大。故建议在多样化的前提下,多选择深颜色的水果。

   最后,水果的酸味来自所含有机酸,如柠檬酸、苹果酸和酒石酸等。有机酸能刺激人体消化腺分泌,增进食欲,有助于食物消化,保护并促进维生素C、铁等营养素的吸收。柑橘、菠萝和梨等水果含较多柠檬酸,苹果、香蕉、樱桃、李子等含较多苹果酸,葡萄则含较多酒石酸。

   总之,水果是一类具有重要健康价值的食物,且其价值不能被蔬菜全部代替。因此,《中国居民膳食指南2007》建议,普通成年人每天吃200~400克水果。水果中含糖较多,但没有证据表明,水果中的糖对糖尿病有害。考虑到糖尿病患者需要控制血糖的实际情况,一般建议糖尿病患者每天食用100~200克水果。

   二、选择低GI的水果

   水果中的糖类主要是果糖、蔗糖和葡萄糖等。过时的观点是,与谷类、薯类等食物所含糖类(淀粉)相比,这些糖类分子比较小,结构比较简单,所以更容易消化吸收,升高血糖的作用更强,不利于糖尿病患者控制血糖。然而,随着食物血糖生成指数(GI)概念的出现及研究深入,这种认识已经被推翻。

   大部分水果的GI较低,对糖尿病患者血糖控制并无不利影响。这是因为水果的糖类以果糖为主。果糖像葡萄糖一样,也是单糖,很容易消化吸收。但吸收以后,并不会直接成为血糖(仅指葡萄糖)。一部分果糖在肝脏转化为葡萄糖之后,才会使血糖升高。故而果糖升高血糖很慢,纯果糖的GI仅为23.0,远低于蔗糖。

   因此,大多数水果GI较低,如苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柑、柚等,适合糖尿病患者食用。只有少部分水果GI偏高,如菠萝、芒果、西瓜、芭蕉、香蕉等。各种常见水果及部分糖类的GI见表5-1。

  糖尿病如何选用水果 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   

   三、选择含糖较少的水果

   除血糖生成指数(GI)外,水果的含糖量也会对餐后血糖水平有决定性的影响。例如,吃100克苹果(GI为36)与100克芒果(GI为55)相比,哪个升血糖更快更高呢?苹果的GI较低,但其含糖量较高(每100克苹果含糖13.5克);而芒果的GI较高,但其含糖量较低(每100克芒果含糖8.3克)。结论是100克苹果的升血糖作用反倒要比100克芒果更强。为什么会这样?

   一种食物对餐后血糖的影响是由其GI和含糖量共同决定的。为了说明这一点,就必须引入一个新概念——血糖负荷(GL)。某种食物的血糖负荷(GL)=该食物的GI×该食物含糖量(克)÷100。GL越大,则进食后血糖升高越明显。比如,100克苹果的GL=36×13.5÷100=4.86;而100克芒果的GL=55×6.3÷100=3.47;前者大于后者,所以升高血糖的作用更强。

   如此说来,糖尿病患者在选择水果时,既要选GI较低的,又要选含糖量较少的。不同的水果含糖量有较大差异,常见水果的含糖量见表5-2。

 糖尿病如何选用水果 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

 

   由表5 - 2 中数据可知,大部分低GI 的水果,如苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柑、柚等,其含糖量都不高(10% 左右),糖尿病患者可以经常食用,每天200 克左右。高GI 的水果中,菠萝、西瓜、芒果、猕猴桃的含糖量也比较
低(5.8%~10.3%),糖尿病患者可以每天食用100 克左右,而高GI 且糖含量很多的鲜枣、香蕉、芭蕉等最好不要食用。葡萄干、红枣干、桂圆干等糖类含量很高(GI 数值不明),亦不太适合糖尿病患者食用。

   这些是大致的推荐,更好的做法是,与血糖监测(血糖仪)配合,糖尿病患者自己摸索吃水果的合适品种和数量

  此外,为避免一餐之内摄入太多的糖类增加胰腺负担,一般建议水果不宜与正餐一起食用或者餐后立即吃水果,宜在两次正餐中间(如上午10 点或下午15点)或睡前一小时吃,也就是作为加餐食用。可以每天吃一次或两次,全天总量100~200 克。

  ——本文选自我刚刚出版的《糖尿病算算算》一书,如下图。

   糖尿病如何选用水果 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017