注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

胖子为何越来越多  

2013-02-18 09:50:25|  分类: 随感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胖子为何越来越多 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

人群平均体重增加,胖子越来越多,而减肥则很难。这首先是进化使然。人类曾长期面临饥荒威胁,我们的祖先已经进化出了摄取高热量食物以及尽可能减少能量消耗的本能。在食物丰富的当今时代,我们的身体储存脂肪很容易,消耗脂肪则很难。与此同时,社会经济发展还直接促使我们发胖。一方面,我们的生活越来越便利,汽车、电梯、自动化生产线等减少了体力消耗;另一方面,食品销售(包括餐饮业和食品加工业等)则拼命鼓动我们吃得更多。以下是我在今年春节某天的普通经历,从中能体会到胖子是怎样炼成的

年夜饭自家人吃,然后有2在家里接待亲朋好友,有1天到别人家做客,真有点儿“吃不消”了。于是,正月初六这天,我们夫妻决定出去走走,活动一下。

我们在户外广场走了半小时,觉得有些冷,就决定坐车到一个大型购物广场逛逛。在公交车站广告牌上,看到某糕点产品买二送一的大幅广告。

在购物中心先吃午餐,再去逛逛超市。购物中心有各种餐饮店,烤肉自助店、火锅店、川菜店、饺子店、KFC、西餐店、(粤式)茶餐厅、韩式烤肉店、小吃店......应有尽有。我俩选择吃简单的米线。米线店提供套餐,也可以单独点餐,但鼓励你吃套餐,因为套餐整体价格优惠于单独点餐合计。有时候,这类餐饮店只要你消费达到一定金额,还赠饮品或者送你优惠劵。前者鼓励你多吃一些,后者吸引你下次再来。

进入超市,最先映入眼帘的是各色花花绿绿的包装食品和饮料,如果你想买生鲜食品,必须走得更远,到专门的区域。

在货架上,各种食品应有尽有,占据显眼位置的向来是方便面、饼干、小零食、糖果、饮料、奶粉、面包、火腿肠、奶类等。有研究表明,人们看到的越多,买的就越多;越是放在货架显眼、易拿取位置的食品,消费者买的越多。

有多款方便面和饼干产品促销语是“加量不加价”、“多25%”。几种饮料、小零食和奶粉产品“买一送一”,有的是买一个大包装的送一个小包装的,有的是买一种贵的送另一种便宜的,还有的是买一种常见的送一个刚开发的。几个酸奶产品则“买二赠一”或“买五赠一”。某酒类产品“9折优惠”。免费品尝的特色食品也有几个。各种促销花样层出不穷,目的都是让人们多多地买。

妻子有朋友送的该连锁超市购物卡,必须在限期内消费,我们买了一些水果、奶粉、矿泉水和用品。没有理会超市里的大幅促销海报:消费达到一定金额赠送巧克力。这一天是情人节。

走出购物中心之前,在离门口很近的地方,有一个专门卖KFC冰点的柜台。妻子想吃,售价是买一个圆筒冰淇淋3元,但买第二个则是1.5元,这摆明是鼓励你一次吃2支!

总之,正是在无孔不入、形形色色的促销攻势下,消费者买的食品越来越多,吃得越来越多,肥胖成为流行病也就不足为怪了。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017