注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

婴儿辅食误区  

2013-01-04 11:29:43|  分类: <中国居民膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   像其他学问一样,婴幼儿科学喂养也是一个不断进展、提高认识的领域。过去也许认为是正确的做法,现在有可能成为“误区”,因为有了新的认识或更好的做法。所以,这里探讨的“误区”并不等同于严重的错误,而是不够科学或不符合最新的指南。

4个月添加辅食

世界卫生组织(WHO)建议,6个月以内纯母乳喂养。也就是说,婴儿开始添加辅食的适宜时间是满6个月。过去国内建议4个月开始添加辅食是误区。当然,除月龄外,宝宝体重达到出生时2倍,24小时奶量达到800~1000毫升,可以作为添加辅食的参考。

1个辅食加蛋黄

蛋黄中的铁很难吸收,而且蛋黄是最容易导致宝宝食物过敏的食材之一。因此,蛋黄不应作为最初的辅食。第1个正规的辅食应该是婴儿米粉(加铁),其铁含量高,又不容易引起过敏。另外,果汁、菜汁等也不能作为正规的最初辅食添加。

吃米粥不吃婴儿米粉

家庭自制米粥是一种不错的辅食,但不能代替婴儿米粉,尤其是添加辅食的早期,应选用婴儿米粉,不用米粥;后期也应以婴儿米粉为主,仅辅以少量米粥。这是因为婴儿米粉是一种营养丰富的配方食品,在大米的基础上,还根据婴儿需要添加了铁、锌、钙、维生素A、维生素D、维生素C、维生素B族等多种营养素,营养价值更高,与自家熬制的米粥完全不是一回事

宝宝店出售的小食品是婴儿辅食

宝宝店、育婴店出售各种各样做成奶豆形状、小动物形状、带有儿童图案的小食品,但很多并不是婴儿辅食。婴儿辅食类产品有专门的国家标准,主要有GB 10769—2010(婴幼儿谷类辅助食品)GB 10770—2010(婴幼儿罐装辅助食品)两大类。购买时,一定要认准产品标准号,只有标有GB 10769—2010GB 10770—2010才是正宗的辅助食品,否则不应用于婴儿辅食。

辅食必须是软、烂、糊、汁

早期添加辅食时,必须是汁状或糊状,以适应宝宝的胃肠道。但随着月龄的增长,应该逐渐过渡到较软的固体(如煮蔬菜)、硬固体食物(如水果、饼干等),这样有助于锻炼宝宝咀嚼能力、胃肠消化能力等。倘若一味坚持软、烂、糊、汁,孩子吃起来固然省力,但却会使宝宝咀嚼、消化能力发育落后,迟迟不能接受固体食物,并进而影响营养素摄取。我在咨询中遇到不少这样的情况宝宝都2岁了,还只能吃米粥、果泥,而不能吃米饭、苹果块等纯固体食物。 

吃很多水果

很多家长误以为水果具有极高的营养价值,加之宝宝爱吃酸甜可口,所以每天给宝宝吃很多水果,又吃香蕉又吃苹果。其实,宝宝根本不需要那么多水果,而且宝宝胃容量十分有限,吃较多水果势必影响其他食物摄入,得不偿失。其实,满一周岁时,每天蔬菜水果各25~50克即可不到周岁宜更少一些。50克(1两)是啥概念?大约是一根香蕉的三分之一,一个大苹果的五分之一。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017