注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

婴幼儿如何防治缺铁性贫血   

2013-01-17 10:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁缺乏及缺铁性贫血(IDA是婴幼儿常见的营养缺乏问题,不但降低免疫力,还可能导致儿童不可逆转的生长和认知发育迟缓,影响智力潜能的发挥,降低学习能力,是生命早期1000天(从胎儿期至出生后2岁)最值得关注的问题之一。

我国5以下儿童贫血患病率比较高,2010年,农村13.3%,城市10.3%。其中,2岁以下儿童贫血问题更为突出,特别是6-24月龄儿童贫血患病率最高。2010年,6-12月龄农村儿童贫血患病率高达28.2%13-24月龄儿童贫血患病率为20.5%

缺铁性贫血的诊断标准

1.血红蛋白(Hb)降低,即6月龄~6岁<110 g/LHb90109g/L为轻度,6089 g/L为中度,60 g/L为重度。

2.外周血红细胞呈小细胞低色素性改变:平均红细胞容积(MCV) 80 fl,平均红细胞血红蛋白含量(MCH)<27 pg,平均红细胞血红蛋白浓度(MCHC)<310 g/L

识别易患缺铁性贫血的高危因素

1.妊娠期母亲贫血(导致先天铁储备不足)

2.早产(导致先天铁储备不足)

3.双胎或多胎(导致先天铁储备不足)

4.胎儿失血(导致先天铁储备不足)

5.未及时添加富含铁的食物(导致铁摄入量不足)

6.不合理的饮食搭配和胃肠疾病(影响铁的吸收)

7.生长发育过快(对铁的需要量增大)

8.长期慢性失血(导致铁丢失过多)

预防缺铁性贫血的措施

1.孕妇应加强营养,摄入富含铁的食物。从妊娠第3个月开始,按元素铁60 mg/d口服补铁,必要时可延续至产后;同时补充小剂量叶酸(400 g/d)及其他维生素和矿物质。分娩时延迟脐带结扎23分钟,可增加婴儿铁储备。需要说明的是,孕期充足的铁储备是宝宝生后4个月内铁营养的基本保障。

2.纯母乳喂养或以母乳喂养为主的足月儿从4月龄开始补铁,剂量为每日1 mg/kg元素铁。1 mg元素铁相当于硫酸亚铁5mg、葡萄糖酸亚铁8mg、乳酸亚铁5mg、柠檬酸铁铵5mg或富马酸亚铁3mg

这是中国卫生部《儿童营养性疾病管理技术规范》给出的建议,没有给出补铁的终止时间。而美国儿科学会(AAP2010年的建议是“breastfed infants should be supplemented with 1 mg/kg per day of oral iron beginning at 4 months of age until appropriate iron-containing complementary foods (including iron-fortified cereals) are introduced in the diet”。该建议从4个月开始每日1 mg/kg元素铁的剂量与卫生部相同,补铁终止时间是可以从辅食(强化铁米粉或富含铁的天然食物)获得铁补充。

不过,2012年AAP修改了上述建议,认为6个月内无需额外补充铁剂。If your baby is breastfed, there is sufficient, well-absorbed iron to give her an adequate supply so that no 

additional supplement is necessary. When she is about six months old, you should be starting your breastfed infant on baby foods that contain supplemental iron (cereals, meats, green vegetables)

http://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/pages/Vitamin-Iron-Supplements.aspx?nfstatus=401&nftoken=00000000-0000-0000-0000-000000000000&nfstatusdescription=ERROR%3a+No+local+token】 

3.早产/低出生体重儿应从4周龄开始补铁,剂量为每日2 mg/kg元素铁,直至1周岁。

4.人工喂养婴儿应采用铁强化配方奶。

5.幼儿注意食物的均衡和营养,多提供富含铁食物,鼓励进食蔬菜和水果,促进肠道铁吸收,纠正儿童厌食和偏食等不良习惯。

6.在寄生虫感染的高发地区,应在防治贫血同时进行驱虫治疗。

7.要强调添加含铁辅食的重要性,6个月后,添加辅食的质量和数量是否能够充足,里面含铁丰富的食物是否多,是影响宝宝是否贫血的重要因素。

治疗缺铁性贫血

每日口服补充元素铁12 mg/kg(每日总剂量不超过30 mg),餐间服用,分23次口服。可同时口服维生素C以促进铁吸收。

口服铁剂可能出现恶心、呕吐、胃疼、便秘、大便颜色变黑、腹泻等副作用。当出现上述情况时,可改用间歇性补铁的方法【补充元素铁12 mg(kg·次),每周l2次或每日1次】,待副作用减轻后,再逐步加至常用量。餐间服用铁剂,可缓解胃肠道副作用。

补充铁剂2周后Hb值开始上升,4周后Hb值应上升1020 g/L及以上,视为有效。应在Hb值正常后继续补充铁剂2个月,恢复机体铁储存水平。

参考文献(非常重要):

1.卫生部2012儿童营养性疾病管理技术规范》,

2.卫生部中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》

3.卫生部2012531日专题发布会实录

4.美国儿科学会(AAP)《Diagnosis and Prevention of Iron Deficiency and Iron-Deficiency Anemia in Infants and Young Children (0 -3 Years of Age)

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017