注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

糖尿病食谱如何计算主食数量   

2013-01-16 13:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   糖尿病食谱如何计算主食数量 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   本文内容摘自我刚刚出版的《糖尿病算算算——吃好每天三顿饭》新书

   主食指富含碳水化合物(糖类)的食物,如谷类及其制品、薯类和杂豆类及其制品等。糖尿病食谱每餐主食量将分7 步算出。

   1. 计算糖类

   主食的主要营养成分是糖类(碳水化合物)。要计算主食量,必须先计算糖尿病患者每天应该摄入多少糖类。因为糖类是能量的最主要来源,而且膳食中糖类是血糖的直接来源,对餐后血糖水平有决定性影响。所以糖尿病饮食应优先控制糖类摄入,计算主食量具有重要意义。

   根据《中国糖尿病医学营养治疗指南(2010)》的建议,糖类的供能比(即糖类提供的能量占全天总能量的比例)为50%~60%。

   在本例(总能量1800 千卡)中,我们设定糖类供能比为56%,即1008 千卡【1800×56% = 1008】能量由糖类提供。又因为每克糖类提供能量4 千卡,所以此人每天宜摄入糖类252 克【1008÷4 = 252】。

   2. 估算非主食类食物的糖类

   主食类食物是糖类的主要来源,但并不是唯一来源。奶类、水果及其制品也能提供一些糖类;蔬菜能提供很少量糖类;而肉类、蛋类、鱼虾类、大豆等高蛋白食品含糖类极少,可以忽略不计。

   奶类、水果和蔬菜都属于“非主食含糖类食物”。要计算将由主食提供的糖类,必须先计算并扣除这些食物中的糖类。一般来说,糖尿病患者每日非主食含糖类食物的数量相对固定,每日奶类(250 克右)、水果(150 克左右)、蔬菜(500 克左右)。这些食物中大约含有50 克糖类,其中250 克奶类含糖类
10 克【250×4% = 10】,150 克水果含糖类18 克【150×12% = 18】,500 克蔬菜含糖类20克【500×4% = 20】,总计约50 克【10+18+20 = 48】。为简便起见,每日奶类、水果和蔬菜中的糖类均按50 克估算。

   3. 计算主食应提供的糖类

   每日糖类摄入量减去非主食类食物糖类(50 克),即为主食应该提供的糖类。本例(总能量1800 千卡)中,此人每天应通过主食提供糖类202 克【252 - 50 = 202】。

   4. 计算每日主食量

   用每日应该由主食提供的糖类除以主食中糖类的含量(百分比),即为全天主食摄入量。本例假设202 克糖类全由谷类提供,谷类中糖类含量多为75%(干重),则此人每天应摄入谷类约270 克【202÷75% = 269.3】,此为粮食干重。

   这一步非常重要,是计算主食的关键。本例每日能量为1800 千卡,则一日主食为约270 克(干重)。如果每日能量为1600 千卡,可以用上述方法计算出一日主食约为230 克【(1600×56%÷4 - 50)÷75% = 232】。其他能量水平的患者,其每日主食数量见下表:

   糖尿病食谱如何计算主食数量 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   糖尿病患者在选择主食品种的时候,应多样化。假设本例除谷类外,还想摄入100 克马铃薯(含糖类20 克),那么此人谷类摄入量则相应减少为240克【202 - 20 = 182,182÷75% = 242.6】。各种主食类食物中糖类大致含量你就只能查食物成分表了(我书中有引用《中国食物成分表2002》)。

   5. 主食分餐

   把上述每日主食按照一定比例分配成一日三餐,早午晚三餐各占1/3 是比较常见的分配比例。有些患者也可以按照早餐占20%、午餐占40% 和晚餐占40% 的比例分餐。少数需要一日五餐的患者,也可以按照一定比例分配。本例把全天270 克主食分为三餐,早餐70 克、午餐100 克和晚餐100 克。

   6. 把干重(生重)换算为湿重(熟重)

   上面计算出来的70 克或100 克主食是指干重(生重),即大米、白面、杂粮等原料的重量。这些原料在烹调过程中,还要加入水,加水做成米饭或馒头后,重量必然增加。

   一般地,大米(生重)和米饭(熟重)的比例为1:2.5,即500 克大米可以做成1250 克米饭;面粉(干重)和馒头或花卷(湿重)的比例为1:1.5,即500克面粉可以做成750 克馒头或花卷。

   如此一来,本例早餐如果吃花卷,则70 克主食原料(面粉)可以折算为花卷105 克【70×1.5 = 105】;午餐如果吃米饭,则100 克主食原料(大米)可以折算为米饭250 克【100×2.5 = 250】;晚餐如果吃馒头,则100 克主食原料(面粉)可以折算为馒头150 克【100×1.5 = 150】。

   7. 丰富每餐主食

   每餐只吃一种主食未免单调,多吃几样主食也容易计算。方法是使几样主食原料之和符合上述每餐主食原料重量。假设本例(能量1800 千卡)早餐吃小米粥+ 花卷,则早餐70 克主食原料一分为二,即20 克小米和50 克面粉。20 克小米可以熬一碗粥(粥的重量取决于加多少水),剩余50 克面粉可以做成花卷75 克【50×1.5 = 75】。同理,如果某一餐安排3 种或更多种主食也是可以计算的。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(4668)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017