注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

解读食品营养成分表  

2012-08-18 08:27:25|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是营养成分表

营养成分表是食品标签上关于该食品主要营养成分的说明,因为必须以表格的形式出现,所以称为营养成分表。按照我国《预包装食品营养标签通则GB 280502011》的要求,标注的营养成分表至少应该包括能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物(糖类)和钠共5项。其他营养素亦可标注在这5项之后。以下是某品牌饼干的营养成分表。

解读食品营养成分表 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

 图中,100克含量”一项标注的是该食品中能量和营养素的绝对含量。即每100克该种饼干提供能量2031千焦、蛋白质8.0克、脂肪21.6克、碳水化合物62.9克和钠518毫克。有些产品营养成分的绝对含量不是以100克计算的,而是以“每袋”、“每罐”、“每粒”或“每15克”计算的,要注意这一点。

“营养素参考值%NRV%)”一项标注的是该食品中能量和营养素的相对含量,即它们达到“营养素参考值(NRV)”的百分比。营养素参考值(NRV 是专门用于食品营养标签的一套数据,大致可以理解为人每天能量和营养素的合理摄入量。《预包装食品营养标签通则GB 280502011》规定能量的NRV8400 kJ,蛋白质的NRV60克,脂肪的NRV60克,碳水化合物的NRV300克,钠的的NRV2000毫克。

该饼干每100克提供能量2031kJ,它达到能量NRV8400kJ)的24%2031÷8400×100%=24%】;提供蛋白质8.0克,达到蛋白质NRV60克)的13%8.0÷60×100%=13%】;提供脂肪21.6克,达到脂肪NRV60克)的36%21.6÷60×100%=36%】;提供碳水化合物62.9克,达到碳水化合物NRV300克)的21%62.9÷300×100%=21%】;提供钠518毫克,达到钠NRV2000毫克)的26%518÷2000×100%=26%】。其他营养素的相对含量(NRV%)也用同样的方法计算。

  解读营养成分表

营养成分表中的数据能传达关键的营养信息。以上述饼干产品营养成分表为例,首先看能量,100克该种饼干含有能量2031千焦(kJ),即484千卡(kcal),它达到了能量参考值的24%,大约是四分之一。能量达到四分之一是什么概念呢?一般地,一顿饭的能量也不过占能量参考值的三分之一而已。可见,该饼干是高能量食品,孕妇不可过多食用。

其次看蛋白质,100克该饼干含有蛋白质8.0克,达到蛋白质参考值的13%,大约是八分之一。吃100克该饼干获得的蛋白质仅相当于参考值的八分之一。八分之一是什么概念呢?它只相当于能量NRV%(四分之一)的一半。也就是说,吃100克该饼干,可以获得较多的能量和较少的蛋白质,两者相差甚多,所以该饼干营养价值较低。

某种包装食品的营养价值是高还是低?在这个问题上,有一个比较专业的评判方法——蛋白质质量指数(INQ),即用某食品蛋白质的NRV%除以能量的NRV%。以上述饼干为例,其蛋白质INQ=13%÷24%=0.54。一般认为,如果蛋白质INQ1,就可以认为它是高蛋白食品,营养价值较高;如果蛋白质INQ1,则认为它蛋白质不多,INQ越小,则其营养价值越低。该饼干蛋白质INQ仅为0.54,是典型的高能量低蛋白食品,营养价值偏低,不可多食。

第三看脂肪,100克该饼干含有脂肪21.6克,达到脂肪参考值的36%,即超过每日脂肪合理摄入量的三分之一。可见该饼干的脂肪含量是相当高的。与蛋白质不同,脂肪含量高是坏事不是好事。高能量高脂肪低蛋白食品都不适合孕妇。

更为重要的是,这些脂肪基本上都是人为添加进来的。因为小麦粉中天然的脂肪含量是非常低的,每100克小麦粉中的天然脂肪仅为1克左右。而该饼干中的脂肪含量高达21.6克。该饼干添加的脂肪为氢化植物油,含有反式脂肪酸。

第四看碳水化合物,100克该饼干含有碳水化合物62.9克,达到碳水化合物参考值的21%。这一数值与大多数主食类(高碳水化合物)食物相仿,说明该饼干应作为主食食用。

从该饼干的配料表可以发现,除小麦粉之外,还添加了白砂糖、麦芽糖浆等糖类,可能会影响餐后血糖。

最后看钠,100克该饼干含有钠518毫克,相当于1.3克食盐(食盐中钠含量约为40%)。100克饼干钠含量达到钠参考值的26%,超过每日钠合理摄入量的四分之一,也超过该饼干能量的NRV%24%),属于高钠食品。限制钠摄入防治妊娠高血压综合征的重要原则之一,孕妇不但要控制食盐摄入量(每天6克),还要限制高钠食品。因此,该饼干不适合孕妇食用,或仅能食用极少量。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017