注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

经常称量体重的健康意义  

2012-08-12 16:40:25|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在营养健康方面,体重是一项非常重要的指标,可惜大部分人并不关心体重。虽然有不少年轻人关注体重,但主要是为了“美”,而不是健康,而且往往走入以瘦为美的健康误区。鉴于体重对管理自身健康有重要价值,我建议每一个家庭常备体重秤

   1.体重是反映饮食摄入量(能量摄入量)是否合适的客观指标。一个胖子(MBI达到24),不要告诉我你吃得很少,你一定是吃得过多——超出了你自身能量消耗(体力活动、基础代谢等);一个瘦子(BMI小于18.5),不要告诉我你吃得很多,你一定是吃得过少——未能满足你自身能量消耗。

   2.体重变化(增加或减少)反映近期饮食和运动的平衡关系。如果最近2个月,你发现自己体重增加数斤,那么极可能是这一个月你吃得太多(相对于你的运动),或者运动太少(相对于你的饮食);反之,如果最近2个月,你发现自己体重减少数斤,那么极可能(非100%)是这2个月你吃得太少(相对于你的体力活动),或者体力活动太多(相对于你的饮食);如果最近2个月,你发现自己体重无增也无减,那么说明这段时间,你的饮食(能量摄入)和运动(能量消耗)实现了平衡。对于绝大部分普通成年人,最应该关心的不是自己吃了什么,甚至也不是吃了多少,而是体重是否适宜,或体重维持稳定。

   3.体重明显降低往往是疾病的表现。在没有采取节食、饥饿等极端减肥措施的情况下,如果你发现自己的体重明显下降,或者进行性下降,就要警惕某些疾病的可能,及时就诊。其中甲亢是最常见的,甲亢时基础代谢提高,能量消耗大幅度增加导致体重下降。某些癌症也有类似的表现。有时候糖尿病也会导致体重快速丢失。

   4.体重快速增加也很可能是疾病的表现。在没有暴饮暴食、大吃大喝或进食量大增的情况下,如果发现自己体重快速增加,就要注意身体是否有水肿。水肿是中老年人常见的问题,病因很多。明显的水肿可以通过按压脚踝部或小腿胫前部组织来判断。有时候做身体成分分析(很多体检中心有这种身体成分分析仪)也可以发现水肿。还有一种特别不容易被发现的水肿也比较常见,那就是甲减(甲状腺功能减低)导致的“粘液性水肿”,即使做身体成分检测,也很难发现。这种水肿水分与粘液混合分布于皮下等组织,常常被身体成分分析仪误以为是肌肉。

   5.体重(当然还有身高)是衡量儿童生长发育及喂养(营养)状况的客观指标。婴幼儿、学龄前儿童,甚至还有学龄儿或青少年,基础代谢率和体力活动情况往往有巨大差别,活泼好动或哭闹较多的孩子消耗更多的能量,大约是安静孩子的3、4倍!这意味着前者需要吃更多的食物或营养。因此,衡量一个孩子喂养或营养如何,吃多少食物并非关键,关键是体重以及体重的增长是否正常。为此,学界用于监测婴幼儿和儿童生长发育及营养状况的常用方法就是“标准曲线图”。

   6.维持体重正常增长是指导孕妇饮食的关键所在。孕妇吃得太少,缺乏营养会损害胎儿发育;孕妇吃得太多,能量过剩,易患糖尿病、高血压并损害胎儿健康。那么,孕妇怎样才能吃得不多不少呢?答案不是看餐盘,也是看孕妇体重增长是否正常。不但要看整个孕期的体重总增长数值,还要看每2周或每月体重增长的速度。

   7.指导糖尿病饮食也要重视体重控制。糖尿病饮食控制的重点之一就是控制能量摄入。血糖高低反映的往往是当天的饮食(能量)摄入,体重则能反映长期的饮食(能量)摄入。某个糖尿病患者的食谱如何控制能量摄入?就是要使ta的体重趋于正常,这包括三种情况,一是肥胖者减肥;二是消瘦者增重;三是不胖也不瘦者维持现状。

   8.肿瘤患者的饮食指导也要把维持体重作为目标。保持适宜的体重,或尽量减慢患者体重下降的速度,有助于延长癌症患者的生存期。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017