注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

甲状腺疾病不要补碘   

2012-07-30 18:17:25|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲状腺疾病不要补碘

   有一次,我去某单位为老干部们做饮食营养讲座。在讲座的间隙,组织者跟我交流,说他这几天正在大吃特吃海带补碘,因为他体检发现自己甲状腺长了结节。这让我非常吃惊,他犯了一个严重的错误,必须纠正。

   一直以来,人们对缺碘导致的地方性甲状腺肿(民间俗称“大脖子”病)认识比较多,这缘于政府及有关机构对碘缺乏病深入的、持久的宣传。不过,现在的情况已经有了很大的变化,随着全民食用加碘盐政策的实行和加碘盐的普及,地方性甲状腺肿等碘缺乏病在国内大部分地区的绝大部分城市已经基本消除。因此,目前的甲状腺疾病基本与缺碘无关。

   恰好相反,有证据表明,过量的碘摄入也可以导致甲状腺疾病。甲状腺结节、甲状腺功能亢进(甲亢)、甲状腺炎(如桥本甲状腺炎)、甲状腺瘤、甲状腺癌等都有可能(注意这个词)与碘过量有关。那么,在强制食用加碘盐的情况下,我们摄入的碘过量了吗?这已经成为一个口水问题,有的说过量(这意味着加碘盐有害),有的说不过量(没有达到碘的最高可耐受量)。事实是,今年卫生部已经正式调低了加碘盐的加碘标准,减少了中国居民的碘摄入。而且从各地的情况来看,购买无碘盐的难度有所降低。

   我们暂不讨论碘到底是否过量。下一问题是,已经患有甲状腺疾病,如甲状腺结节、甲状腺功能亢进(甲亢)、甲状腺炎(如桥本甲状腺炎)、甲状腺瘤、甲状腺癌等,是否要吃海带补碘?是否要继续食用加碘盐?

   答案是NO!甲状腺组织的结构如下图。甲状腺实质由300万个滤泡构成,每个滤泡直径15~500微米。滤泡是单层上皮细胞围成的囊状结构,是甲状腺的分泌单位。滤泡上皮细胞从血液中摄取碘,并用合成甲状腺激素,然后储存在滤泡腔内的胶状物(甲状腺球蛋白)中。已知甲亢病人滤泡上皮细胞浓集碘的能力可增加100200倍,也就是说,甲亢病人只需摄入健康人1%的碘就能满足需要。另一方面,碘也会刺激滤泡上皮细胞变大,变多,从而使已经有“增生”(弥漫性肿大、结节性增生、肿瘤)的甲状腺组织雪上加霜。

  

   因此,上述甲状腺疾病患者应避免高碘食物(海带、紫菜、裙带菜等海藻)的摄入。同时,应该减少加碘盐的摄入,采取低盐饮食(低点),或者全部或部分选用“无碘盐”(各地都有专门的销售网点,可以咨询当地的盐业公司)。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017