注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

关于水果的各种说法  

2012-07-20 07:45:25|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

关于水果的各种说法 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

 

   1.“上午的水果是金,中午到下午三点的水果是银,三点到六点的是铜,六点之后的则是铝”。

   扯淡。很多媒体愿意传播这种毫无根据,全凭臆想出来的说法。水果还是水果,人还是那个人,上午和下午有那么大区别?完全不合常理。

   2.饭前不要吃水果

   错误。饭前吃水果既不会影响消化吸收,也不会增加进食总量,完全可以。

   3.饭前吃水果有助减肥

   正确。饭前吃水果,会使正餐进食量减少。与主食、肉类等正餐食物相比,水果体积大,能量少,有助于减少能量摄入,故有助于减肥。当然,到底减不减肥,最终还取决于总进食量以及运动量。

   4.饭后吃水果易发胖

   正确。正餐已经吃饱,之后再强吃一些水果,增加了能量摄入,好把胃“撑”大,容易导致肥胖。当然,到底肥不肥胖,最终还取决于总进食量以及运动量。

   5.睡前不要吃水果

   大致正确。临睡前不要吃任何食物,包括水果。但睡前1、2小时吃水果应该是可以的,尤其是那些在其它时间没机会、没功夫吃水果的人士。

   6.吃饭时不宜吃水果

   扯淡。任何吃过水果沙拉的人都知道,吃饭时吃水果没有任何问题。何时吃水果,说到底只是一个习惯问题,差别不大。

   7.水果越甜,含糖量越高

   对同一种水果,这种说法基本是正确的,但对于不同种类的水果,就未必正确了。因为甜度不但与含糖量高低有关,还与糖的种类(比如果糖比蔗糖甜)、酸味有关。

   8.水果颜色越深,营养价值越高

   基本正确。水果的色素大多是胡萝卜素、叶黄素、类黄酮等,这些物质具有很好的营养作用。与颜色浅的水果相比,深色水果含这些物质更多一些。

   9.水果升血糖比较快,糖尿病不宜食用

   错误。只有部分水果,如西瓜、香蕉、菠萝等升糖指数(GI)较高,升血糖较快,而其余大部分水果,如苹果、梨、葡萄、桃、桔子等,升糖指数(GI)较低,升血糖不快。糖尿病防治指南鼓励患者摄入水果。

   10.孕妇多吃水果宝宝皮肤好

   错误。这种说法毫无根据,宝宝的皮肤或其他器官的发育取决于妈妈整体的营养状况,而不是水果。倒是见过很多因为大吃水果而致血糖异常升高(妊娠糖尿病)的孕妇。

   11.宝宝要多吃水果

   错误。婴幼儿的饮食应尽量保持均衡,奶类、蛋类、鱼虾类、肉类、蔬菜、粮食等与水果一样重要或更加重要,吃太多水果势必影响其他食物的摄入,导致宝宝体重偏低,营养较差。

   12.某某为“水果之王”

   错误。我听过的号称水果之王的有猕猴桃、沙棘、蓝莓等。这些水果都不错,可能在某些方面有一定的优势,但号称“水果之王”,未免可笑。就算他们是水果之王,如果一年你才吃那么几次“王”又有什么意义呢?

   13.水果都是低能量食物

   错误。大部分水果含水量较高(水不能为人体提供能量),只能提供较少的能量,但有些水果,如香蕉含较多能量,不次于土豆(马铃薯);榴莲的能量也不少,因其脂肪含量较高。就算是低能量的水果,如果你一天吃很多,如一、二斤,也能获得不少能量。所以,多吃水果未必减肥。

   14.水果都是碱性食物

   正确。绝大部分水果都是碱性的,不管它吃起来有多么酸。

   15.水果榨汁食用更好

   错误。水果榨汁喝,也许更利于消化、吸收,但却容易造成营养素损失(氧化破坏,或者因过滤而流失)。

   16.水果可以代替蔬菜

   错误。水果和蔬菜营养特点有很大不同,不能互相取代。

   17.“坐月子”不能吃水果

   纯扯淡。

   18.空腹不能吃水果

   纯扯淡。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017