注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

关于《生活饮用水卫生标准》的错误报道  

2012-07-16 10:36:25|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,很多媒体都纷纷报道了类似内容:“从2012年7月1日起,由国家卫生部和国家标准化委员会共同发布的《生活饮用水卫生标准》,开始在全国强制实施。新标准明确规定,饮用水的酸碱度范围(pH值)应为6.5-8.5之间,并在纯净水、矿泉水瓶身上标注”。

   用上述内容百度一下,你会看到报道此事的相关媒体大约有数百家,包括很多资深媒体,如人民网、凤凰资讯、新浪财经等。因为其中大连天健网的报道引用对我的采访,所以我对相关报道认真地看了看,结果发现这种说法有很大错误。

   首先,所谓新的《生活饮用水卫生标准》其实是2006年发布(GB5749-2006),开始执行时间是2007年7月1日。其中有些指标(非常规指标)执行的最终期限放宽至2012年7月1日(见下图)。这一最后期限的意义和令人不乐观的现实,请见CCTV白岩松《新闻1+1》的分析(该报道中并没有上述错误内容)。

 

关于《生活饮用水卫生标准》的错误报道 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

 

   其次,《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)【下载地址http://down.foodmate.net/standard/sort/3/10968.html】的适用范围主要针对的是城乡自来水,以及分散式供水,并不包括瓶装水,如瓶装纯净水、矿泉水等(该标准的适用范围见下图)。瓶装水有单独的卫生标准,如瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准(GB17324-2003)、《饮用天然矿泉水》(GB8537-2008)(见下图)。其中,GB17324-2003要求纯净水符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749)的有关规定。所以GB5749-2006规定的酸碱度范围(pH值)应为6.5-8.5之间,不一定适用于瓶装水。

   

关于《生活饮用水卫生标准》的错误报道 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

 

关于《生活饮用水卫生标准》的错误报道 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

关于《生活饮用水卫生标准》的错误报道 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   最后,也是最关键的,在《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中找不到“并在纯净水、矿泉水瓶身上标注”的有关规定。根据卫生部在今年5月份举行的生活饮用水卫生宣传周活动,GB5749-2006至今并无修改或补充,所以找不到上述说法的出处或根据。要命的是,在GB17324-2003、GB8537-2008中也没找到类似的规定。不知道这个报道是从哪里找来的说法。

    此外,饮水PH值(酸碱度)并不是一个重要的指标,PH值偏酸或偏碱对健康没有明显影响,身体酸碱性几乎与饮水无关,酸性体质的说法是毫无根据的胡扯。如果非要说PH值偏碱(大于7)更好一点的话,那么也只是增加尿液排酸(如尿酸等)。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017