注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

婴儿奶粉加香精,闹剧还是阴谋?  

2012-07-11 16:45:25|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿奶粉加香精,一场闹剧,还是一场阴谋

   710日,湖南红网发布了一则题为《美赞臣等1阶段奶粉违禁“添香”危害婴儿肝肾》的报道称,三大洋奶粉品牌美赞臣、惠氏、雅培的婴儿配方奶粉(1阶段)均被检测出“香兰素”,而国家相关标准不允许在1阶段(0~6个月)婴幼儿奶粉中添加任何食用香料。该报道还强调,香兰素会损害婴儿肝肾功能。 

   一石激起千层浪。近年中国公众的神经已经被奶类安全事件刺激得超级敏感,此事迅速成为关注的焦点。但这个报道从一出炉就疑点重重:

   1.“湖南省信用建设促进会”委托"湖南省品牌信誉调查中心",后者再委托“湖南农业大学营养与食品安全检测中心”对美赞臣、雅培、惠氏等品牌的1阶段婴儿配方奶粉进行检查,结果发现违规添加剂香兰素。“促进会”是协会社团组织,“调查中心”是商业机构,他们都不具备监管食品质量安全的官方功能。

   根据卫生部2010年公布的《食品安全信息公布管理办法》,任何单位或者个人未经政府或有关部门授权,不得发布食品安全信息。

   2.按照卫生部的规定(2008年第21号公告),“凡适用范围涵盖06个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料”。而香兰素是最早合成、最常见、最普通的香料,具有香荚兰香气及浓郁的奶香(注意“奶香”),广泛应用于饼干、零食、奶制品、冷饮等需要增香的食品中。按照上述规定,它可以用于较大婴儿和幼儿配方食品(2段)中。实际上,香兰素是一种比较安全的香料,毒性极低。之所以规定它不能用于1段配方奶粉中,并不是因为它会损害肝肾功能,而是因为1段配方奶粉不允许添加任何香料。

   3.即使上述婴儿奶粉真的添加了香兰素,不会损害肝肾功能。假设湖南农业大学营养与食品安全检测中心出具的报告是可信的,惠氏1段婴儿奶粉添加香兰素185.38毫克/千克。而卫生部允许的2段婴幼儿奶粉中香兰素添加最大值为5毫克/100毫升,大致可换算为350毫克/kg。两者相比较可知,这些奶粉添加的香兰素并不是很多,不足以产生肝肾损害,不要耸人听闻。

   此检测结果遭到了相关奶粉生产企业的一致否认,他们均声称并没有在1段婴儿配方奶粉中添加香兰素。

   不出所料,很快事情有了戏剧性的进展。当天下午,在湖南农业大学营养与食品安全检测中心,该校食品科技学院徐书记称此次检测报告存在失误,并对相关企业表示歉意。晚上,记者收到了该检测中心就此次检测作出的情况说明,说明中称“本批次委托检测样品的结果均无效”。http://www.nbd.com.cn/articles/2012-07-11/666255.html

   然而,这种说明并不能澄清事实,相反会使事件更加扑朔迷离。根据前期发布的检测报告,湖南农业大学营养与食品安全检测中心的检测并无明显漏洞。徐书记所说的“失误”到底是怎样的失误?值得注意的是,他也只强调“结果均无效”,而没有指出“这些奶粉样品并没有添加香兰素”。

   也就是说,如果想知道这些洋奶粉到底有没有违规添加香兰素,还必须由行使监督职能的官方机构再检测一次才行。

   奶粉添加香兰素,主要目的就是增香。婴儿奶粉配方有必要增香吗?众所周知,婴儿配方奶粉的基本原则是尽量模拟母乳的成分,母乳中显然没有香兰素或其他香料,所以婴幼儿配方奶粉,不论1段还是2段,其实都没有必要添加香兰素或其他香料。如果没有必要添加某种食品添加剂,那么就不应该允许添加——这是近2年(在卫生部2008年第21号公告之后)才确立的原则。如此说来,2段婴幼儿配方奶粉也应该禁止添加香兰素等香料。

   不论此次事件是闹剧,还是阴谋,这一点都是值得关注的。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017