注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

说说微循环  

2012-06-08 11:38:25|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “微循环”是一个经常被提及的健康词汇,“改善微循环”是很多产品或理论愿意宣称的,但你真的了解微循环吗?让我们学点生理学吧。

   微循环 (microcirculation)是指微动脉和微静脉之间的血液循环。“微动脉”和“微静脉”是相对于较大动脉和较大静脉而言的。不同器官、组织局部的微循环结构(血管组成)不尽相同。最简单的是人手指甲皱皮肤的微循环,微动脉和微静脉之间仅由呈袢状的毛细血管相连。骨骼肌和肠系膜的微循环形态则非常复杂。

   典型的微循环(如图)由微动脉、后微动脉、毛细血管前括约肌、真毛细血管、通血毛细血管 (或称直捷通路)、微静脉和动-静脉吻合支等部分组成。

说说微循环 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   毛细血管壁总厚度约0.5微米,由单层内皮细胞构成,外面有基膜包围内皮细胞之间相互连接处存在细微的裂隙。通过这些裂隙,血管内的血液和血管外的组织液,进行物质交换。据估计,人体全身约有400亿根毛细血管可以进行血管内外物质交换,总的有效交换面积(包括有交换功能的微静脉)将近1000平米。

  营养物质消化吸收进入血液,运至微循环的毛细血管处。在这里,血液中的营养物质(血管内)交换至组织液(血管外),再从组织液穿过细胞膜进入细胞内代谢利用。而细胞代谢产生的废物,则由细胞内移出到组织液,再交换至毛细血管内,由血液运送到相应的排泄器官,如肾(水及水溶性成分)、肺(二氧化碳或其他气体)、肝(脂溶性成分)等。

   微动脉管壁有环行的平滑肌,其收缩和舒张可控制微血管的血流量。在真毛细血管起始端通常有1~2个平滑肌细胞,形成一个环,即毛细血管前括约肌。该括约肌的收缩状态决定进入真毛细血管的血流量。

   微动脉和微静脉之间还可通过“直捷通路”和“动-静脉短路”发生沟通。直捷通路是指血液从微动脉经后微动脉和通血毛细血管进入微静脉的通路。直捷通路经常处于开放状态,血流速度较快,其主要功能并不是物质交换,而是使一部分血液能迅速通过微循环而进入静脉。直捷通路在骨骼肌组织的微循环中较多见,估计与肌肉散热有关。

   动-静脉短路是吻合微动脉和微静脉的通道。在人体某些部分的皮肤和皮下组织,特别是手指、足趾、耳郭等处,这类通路较多。具有散热(体温调节)作用。当环境温度升高时,动-静脉吻合支开放增多,皮肤血流量增加,有利于体热的发散;而当环境温度降低时,动-静脉短路关闭,皮肤血流量减少,则有利于体热的保存。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017