注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

什么是孕妇奶粉  

2012-06-19 21:42:25|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是孕妇奶粉

   孕妇可以选用普通的牛奶、酸奶或奶粉,但一般更推荐选用孕妇奶粉。什么是孕妇奶粉呢?孕妇奶粉是强化了多种营养素以满足孕妇需要的乳粉,应符合乳粉国家标准(GB19644—2010)中有关调制乳粉的要求。简单地说,孕妇奶粉添加了孕妇特别需要的多种营养素。这一点与众所周知的婴儿配方奶粉有几分相似。

   我们看一款孕妇奶粉(“贝因美妈咪奶粉”,如题图)的配料表:鲜牛奶、脱脂乳粉、脱盐乳清粉、浓缩乳清蛋白粉、乳糖、白砂糖、麦芽糊精、水溶性膳食纤维(菊粉,添加量1.5%)、单细胞海藻二十二碳六烯酸(DHA)、胆碱、硫酸镁、焦磷酸铁、硫酸锌、L-抗坏血酸钠、维生素A、维生素D3、维生素E、维生素K1、盐酸硫胺素、核黄素、盐酸吡哆醇、维生素B12、烟酸胺、泛酸钙、叶酸、β-胡萝卜素、食品添加剂:磷脂。

   由配料表可知,除鲜牛奶的基本成分外,该孕妇奶粉加入了蛋白质(脱脂乳粉、脱盐乳清粉、浓缩乳清蛋白粉)、糖类(乳糖、白砂糖、麦芽糊精以及来自菊粉的低聚糖)、DHA、3种矿物质(镁、铁、锌)以及14种维生素。它已经不再是普通的奶粉,而是一种强化奶粉,其营养成分比普通奶粉或牛奶更丰富,更适合孕妇的需要。

   为满足胎儿发育的需要,孕早期、孕中期和孕后期每天应增加蛋白质5克、15克和20克,使蛋白质摄入总量达到70克、80克和85克(轻体力劳动者)。该孕妇奶粉蛋白质含量较高(22.5%)脂肪较低(10%),适合用来补充蛋白质。每天40克(2杯)该种奶粉可提供9克优质蛋白(含较多乳清蛋白),仅含4克脂肪。除2杯孕妇奶粉外,孕妇还应增加肉类、鱼虾类、蛋类和大豆制品等高蛋白食物的摄入。

   叶酸不但预防胎儿神经管畸形,还促进胎儿智力发育。孕妇从准备怀孕开始即应注意增加叶酸的摄入,每天400~600微克。孕妇奶粉均强化叶酸。40克(2杯)该种奶粉可提供250微克叶酸,而普通奶粉或牛奶中叶酸含量很低。其他富含叶酸的食物是绿色叶菜等。

   铁也是孕妇最容易缺乏的营养素之一,孕妇缺铁性贫血十分常见。一般建议孕中期和孕后期每天要摄入铁25和35毫克,这分别比未孕时增加5毫克和15毫克。40克(2杯)该种奶粉可提供铁约5毫克,而普通奶粉或牛奶中铁的含量极低。其他富含铁的食物是肉类和鱼虾。

   DHA(二十二碳六烯酸)对胎儿大脑和视力发育非常重要。40克(2杯)该奶粉可提供DHA16毫克,而普通奶粉或牛奶中几乎不含DHA。其他富含DHA的食物是鱼虾类、蛋黄等。

便秘是孕妇经常遇到的困扰。为此,该奶粉添加了菊粉。菊粉的主要成分是低聚果糖,是最常见的低聚糖之一。低聚糖也被视为水溶性膳食纤维,它的主要作用是调整肠道菌群,促进肠道有益菌增殖,抑制有害菌,从而促进排便,缓解便秘。40克(2杯)该种奶粉可提供低聚糖235毫克。低聚果糖在日常食物中含量基本为零。

   孕妇奶粉重点补充或解决孕期常见的营养缺乏,同时也提供全面的基本营养素,是孕期值得推荐的食物之一。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017