注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

餐饮企业全面禁用亚硝酸盐  

2012-06-12 21:53:25|  分类: 信息类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐饮企业全面禁用亚硝酸盐

  

   6月12日卫生部发布2012年第10号公告,国家食品药品监督管理局禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐。这是一项非常重要的决定,将有效遏制最常见的集体食物中毒——亚硝酸盐中毒!

   亚硝酸盐是一种很常用的食品添加剂,它广泛应用于各种肉制品中,具有发色和防腐作用。餐饮业禁用亚硝酸盐后,食品加工厂仍然是允许使用的。为什么只禁止餐饮企业使用亚硝酸盐呢?

   亚硝酸盐其实广泛存在于各种食品当中,甚至有些天然食物,如蔬菜、腌制食品、剩菜、肉类菜肴、饮水亦含有一定量的亚硝酸盐。只要亚硝酸盐浓度控制在一定范围内,它就不会危害健康。所以它作为一种食品添加剂使用也是可以的。但是,餐饮店、摊点、食堂、快餐店使用亚硝酸盐却非常危险。因为厨师们不会控制其剂量,都是凭经验随意添加。甚至很多厨师根本不知道所加何物,“硝”、“嫩肉粉”、“某某精”都可能含有亚硝酸盐。毫不奇怪,厨师们稀里糊涂使用(教科书上称之为“误用”)亚硝酸盐的结果是造成大量的食物中毒事件。卫生部发布的统计数字表明,亚硝酸盐造成的食物中毒人数已经超过细菌性食物中毒,成为第一“人祸”。

   一次摄入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡。亚硝酸盐中毒发病急速,潜伏期一般为20分钟到3小时,轻者表现为头晕乏力、胸闷、恶心、呕吐等,重者眼结膜、面部及全身皮肤发紫,甚至出现昏迷、大小便失禁,严重时可因呼吸衰竭而死亡。除急性食物中毒外,亚硝酸盐还是致癌物亚硝胺的前体,即它在体内可以转化为致癌物亚硝胺。长期摄入亚硝酸盐的致癌隐患一直备受关注。

   实际上,不但亚硝酸盐,还有很多食品添加剂,如防腐剂、色素、各种香精、食用胶等也在餐饮业广泛应用,它们的用量基本也是没谱的,“控制在国家标准允许的范围内”只是一纸空谈。庆幸的是,这些添加剂较少有急性毒性,一般不会造成食物中毒,不会像亚硝酸盐那样时不时夺人性命。但它们的慢性毒性或有害作用仍然值得关注。今天禁用亚硝酸盐,只是迈出了第一步。还有更多的事情需要逐步纠正。

   阿门!

下一篇:
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017