注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

再议垃圾食品  

2012-05-02 09:03:27|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再议垃圾食品

   什么是垃圾食品?到目前为止还没有统一的标准,但这并不妨碍我们认识垃圾食品,因为它们就在我们周围。垃圾食品包括但不限于黑加工、非法添加、有毒或有安全隐患的食品。实际上,大多数垃圾食品是合格、合法、被普遍食用的食品,它们缺乏重要营养素,营养品质低下,又添加了很多色素、香料、甜味剂、发色剂、胶、增稠剂等引诱消费者的感官。

   既然没有统一的标准,那么就用我自己的标准来,以火腿肠为例,来定义一下什么是垃圾食品。我几乎从来不吃火腿肠,这是因为:

   ①我不想吃亚硝酸盐,少量不致癌也不吃;(安全隐患)

   ②我不想吃色素和香料,人造的颜色和香味我没兴趣;(安全隐患)

   ③我不想吃胶,即使不是破皮鞋做的,我还是觉得动物皮更适合做皮鞋;(安全隐患)

   ④我不想吃鸡皮、下水、内脏以及不知所谓的植物蛋白,冒充肉糊弄我;(品质低下)

   ⑤最重要的,它们没有我看好的营养素,如蛋白质、维生素和矿物质等;(缺乏营养)  

   我对于垃圾食品的标准是,从形状到味道,所有口感均由人造物质模拟,故各种食品添加剂一应俱全;主要原料品质低下,以次充好;缺乏重要营养素(当然也不是一点没有,因为你即使吃一口烂泥,也有一些营养素)。吃这种食品,也许能填饱肚子,也许能觉得美味,也许能方便,也许能省钱,但不会获得较好的营养。除火腿肠外,(大部分)方便面、蛋黄派等各种派、榴莲酥等各种酥、薯片、饮料、果脯蜜饯......均符合上述垃圾食品的标准。

  

    肯定有人不同意我上述标准,嫌我打击面太大。不要紧,你可以建立自己的垃圾食品标准来选择食物。如果你竟然没有自己的标准,或者干脆否认垃圾食品的存在(认为所有的食品都不是垃圾食品),那我是不会同意的。

   接下来一个问题是,有不少专家说垃圾食品偶尔吃几次,也不要紧,吃不坏。这个说法我也同意。垃圾食品不是毒药,也不等同于有毒食品,偶尔吃不会导致什么明显后果。不过,首先要定性,要知道什么是垃圾食品,否则,就很容易长期吃某种垃圾食品,或者经常吃垃圾食品1、垃圾食品2、垃圾食品3...。这就好比,你要先有是非对错观念,然后才能讲偶尔犯点错误,并不影响美满人生。

   有人认为垃圾食品是美味,难以割舍。实际上,什么才是美味,这在很大程度上是由习惯+个人感受决定的。你觉得美味的食物,别人也许会觉得恶心难吃。这种现象并不少见。很多时候,你觉得垃圾食品美味,是因为你吃习惯了,尤其是从儿时起就吃习惯了。我发现,很多年轻人是吃着垃圾食品长大的,这就难怪他们强烈喜爱垃圾食品的美味了。所以,我常常强烈建议,家长不要给孩子吃垃圾食品,以免他们习惯吃垃圾食品,并终生偏爱。

  饮食科普还差很远 

  请看一种垃圾食品的健康声明

  板栗糕没有板栗,特产变垃圾?

  垃圾食品吃不出俊男靓女

  加入十余种添加剂的食品就是垃圾

  汉堡包是垃圾食品吗

  过年食品中的十种垃

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017