注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

关于婴儿辅食的几点重要认识  

2012-05-29 11:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1.世界卫生组织(WHO)建议,6个月以内纯母乳喂养。也就是说,婴儿添加辅食的适宜时间是满6个月。考虑不同宝宝体重及发育速度不同,国内通常的建议是,4~6个月开始添加辅食。宝宝体重达到出生时2倍,24小时奶量达到800~1000毫升,都可以作为添加辅食的参考。

  2.第一次辅食建议吃婴儿米粉。婴儿米粉是指“婴幼儿谷物辅助食品(GB 10769—2010)”,其重要特征是添加了铁、维生素D等多种营养素。婴儿辅食最初的目的主要是补铁。婴儿米粉中的铁不次于蛋黄,又不像蛋黄那样容易引起过敏,所以建议第一次辅吃婴儿米粉而不是蛋黄。特别提醒一下,自家熬制的米粥与婴儿米粉不是一回事,不能作为第一次辅食。

  3.购买婴儿辅食时,千万不要以为凡是做成奶豆形状、小动物形状、带有儿童图案的小食品就是婴儿食品。一定要认准产品标准号。只有标有GB 10769—2010(婴幼儿谷类辅助食品)或GB 10769—2010(婴幼儿罐装辅助食品)才是正宗的辅助食品。如下图,这个在宝宝店出售的婴儿食品非常差劲,根本不应该作为儿童辅助食品。

关于婴儿辅食的几点重要认识 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客
   4.不要一味坚持软、烂、糊、汁,否应会使宝宝发育落后。除补充营养外,辅食还有一个重要目的,就是让宝宝从纯液体食物(母乳或配方奶粉)过度可以吃固体食物。应根据月龄主动锻炼宝宝吃更大块(菜泥→碎菜,果泥→小果块→大果块,肉末→肉丸肉丝)、更硬(米糊→软米饭→米饭)、更固体(蛋羹→煮鸡蛋)。我在咨询中遇到数例这样的情况:宝宝都2岁了,还只能吃米粥、果泥,而不能吃米饭、苹果块等纯固体食物。

   5.不要添加太多水果。满一周岁时,每天蔬菜水果各25~50克即可(膳食指南推荐),不到周岁宜更少一些。50克(1两)是啥概念?大约是一根香蕉的三分之一。很多家长错误地认为宝宝也是多吃蔬菜水果好,影响了宝宝饮食均衡,减缓了生长发育速度。我咨询过多例因水果吃太多而影响体重增长的孩子。

  6.烹制婴儿辅食时,不要加盐,不加调味品,少放糖,但要用少量食用油(膳食指南推荐)。购买婴儿辅食时,不要购买加香精、色素、防腐剂等添加剂的食品。有些婴儿食品加了食盐或白砂糖,这时要注意该食品的产品标准号,如果符合GB 10769—2010或GB 10769—2010就可以选购,如果不是这两个标准,就不行。

   7.以下食品不宜作为辅食给婴儿食用。菜底、菜汤、火腿肠、饼干等甜食、八宝粥、糕点、饮料、肉汤、鸡汤、骨头汤。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017