注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

中科院《中国人营养指南》非常糟糕  

2012-05-15 08:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国科学院13日在北京发布《中国现代化报告2012》时顺便推出了《中国人营养指南》。该指南推荐:能量供应3300大卡,蛋白质100克、脂肪150克;粮食300克、蔬菜300克、水果250克、植物油50克;肉食200克、奶类500克、鱼类100克、蛋类50克。http://www.chinanews.com/jk/2012/05-13/3884429.shtml

   这是一个非常糟糕的指南,说它是促进“三高”(高血脂、高血压、高血糖)的指南也不为过。在网络上,它遭到了大量的批评。该指南的主要缺陷如下:

   1.能量太多。

   根据中国营养学会的有关报告(注意上述指南亦称参考中国营养学会膳食指南),除个别重体力劳动者或专业运动员之外,能量摄入均没有3300大卡那么多。中国成年男性轻体力劳动者每天2200大卡,女性1800大卡;体力劳动稍多的男性可增至2400~2600大卡,女性2200~2400大卡。

   当然,任何用大卡来做建议的能量数字都只能是粗略的。合适的能量摄入只有以适宜体重为目标才是准确的。中国人肥胖和超重的情况已经非常严重。2010年,在全国疾病监测点进行的调查结果显示,全国18岁及以上居民超重率达到30.6%,肥胖率达到12%。众所周知,肥胖是导致高血压、高血脂、糖尿病、代谢综合征、冠心病、某些癌症的重要原因之一。在这种情况下,推荐3300大卡的能量是不恰当的。

   2.脂肪太多

   每天150克脂肪,即使按照3300大卡计算,脂肪供能比也高达41%。这一比例已经超越了WHO、美国、加拿大、中国、日本、新加坡、英国...关于脂肪供能比的建议(在20%到35%之间),是我看到的最高建议。脂肪摄入过量时造成上述各种慢性病的重要诱因之一。

   3.蛋白质太多

   根据目前现有的研究,每人每日蛋白质摄入量按每公斤体重计为0.8~1.0克是恰当的。70公斤体重的人摄入蛋白质70克是充足的。而该指南建议摄入100克蛋白质,不但浪费资源,还会带来饱和脂肪脂肪和胆固醇摄入过多。

   4.动物性食物太多,蔬菜偏少

   每天200克(4两)畜禽肉类,鱼类100克、蛋类50克,还要有500克(1斤)奶类。这不但超出了绝大部分中国人经济消费能力、饮食习惯,还会导致饱和脂肪太多,胆固醇太多(明显超过300毫克的限值)。对遏制上述各种慢性病高发是非常不利的。

  而已经证明对预防各种慢性病有利的蔬菜,该指南仅推荐300克(6两),明显偏低,尤其是考虑到总能量是3300大卡时,300克就更低了。水果倒是挺多,250克。

   5.油太多

   每天50克,差不多是《中国居民膳食指南2007》的2倍。油脂摄入过多本来已经成为中国城市居民膳食结构中最大的问题之一,该指南却继续推荐人们加大食用油摄取,这是非常不负责任的。

  6.吃不下

   对照我们自己的一日饮食,我们很容易看到,这么多食物根本吃不下,尤其是鱼肉蛋奶吃不下(少数重体力或运动员除外)。我相信,制订该指南的专家、研究员、教授、主任、博导、所长、院长......也不可能吃得下这么多。

   自己做不到的指南,却推荐给别人,你拉倒吧!!!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017