注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

燕窝,昂贵的燕子唾沫  

2012-04-09 10:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕窝中的亚硝酸盐

燕窝,昂贵的燕子唾沫 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   燕窝由白巢金丝燕(Aerodramus fuciphogus)、黑巢金丝燕(Aerodramus maximus)等雨燕的唾液分泌物形成,主要分布在印尼、马来西亚和菲律宾。燕窝分为家燕窝、洞燕窝。家燕窝产自人类搭建的引燕屋内;洞燕窝产自岛屿或海边的洞穴内,产量极少。

   由于天然燕窝(包括家燕窝和洞燕窝)在形成过程中会带有羽毛或沙土等杂物,燕窝采集后,需经过分拣、用水浸泡、清洁、去除羽毛等杂物、重新塑型、加热烘干、分装等工艺,制成食用燕窝。

   总而言之,燕窝主要成分就是燕子的唾沫。至于这种唾沫到底有何用途,这就有点仁者见仁智者见智了。燕子唾沫能有什么神奇功能呢?有人会这么想。也有人持想法不同:这肯定不是普通的唾沫,否则你用唾沫加工出来一个“窝”给咱看看?

    所以燕窝一直不缺少追捧者。有报道说,原产地的燕窝绝大部分都售卖给华人。国内燕窝市场巨大。直至去年发生血燕造假事件。先是国家工商总局检查发现,后有原产国承认,根本就没有合格血燕。市面上风行一时的血燕,只不过是用普通燕窝+燕子粪便沤出来的颜色。血燕居然是燕子粑粑,这个玩笑开大了。最令人料想不及的是,有人居然这样说:既然燕子唾沫(普通燕窝)有很好的价值,那燕子粑粑(血燕)会不会更有价值呢?

   好吧,言归正传,说说燕窝里的亚硝酸盐。 

   4月5日,卫生部发布《关于通报食用燕窝亚硝酸盐临时管理限量值的函》,对食用燕窝亚硝酸盐临时管理限量值为30毫克/千克。

   根据《食品添加剂使用标准》(GB2760)规定,亚硝酸盐仅允许用于肉制品,并规定了具体残留量(除西式火腿70毫克/千克、肉罐头类50毫克/千克外,其他均为30毫克/千克),禁止亚硝酸盐用于其它食品。因此,燕窝生产加工不得添加亚硝酸盐。添加亚硝酸盐属于违法行为,应当依法予以严惩。

   那么,燕窝中的亚硝酸盐又来自何处呢?亚硝酸盐在环境、食品和水中天然存在,属于食品污染物。《食品中污染物限量》(GB2762-2005)规定了食品中亚硝酸盐限量,规定腌菜的最高限量是20毫克/千克。

   天然燕窝中含有亚硝酸盐,含量与多种因素相关,包括燕子唾液中天然存在亚硝酸盐、引燕屋或洞穴环境中的氨浓度、鸟粪污染燕窝等。由于亚硝酸盐易溶于水,采用浸泡和清洗等方式,可以显著降低燕窝亚硝酸盐含量,使食用燕窝的亚硝酸盐仅为微量。

    鉴于国际食品法典委员会未规定食用燕窝亚硝酸盐限量(毫不奇怪,因为他们也许根本不知道有人大吃特吃燕子唾沫),为了严格规范食用燕窝中亚硝酸盐的含量,我国卫生部在中马两国专家联合风险评估的基础上,及时制定了食用燕窝中亚硝酸盐临时管理限量。生产经营和进口食用燕窝,其亚硝酸盐应当小于等于30毫克/千克。

【主要参考卫生部http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohwsjdj/s3594/201204/54455.htm

  血燕造假折射养生科学观念缺失

  燕窝、鱼翅、海参是否安全 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017