注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

关于保健食品的重要规定  

2012-04-05 15:34:27|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于保健食品的重要规定

   1996年3月,针对保健品销售达数百亿市场和无法可依、无法无天的乱象,卫生部推出《保健食品管理办法》,开始在法律上把“保健食品”与其他食品区别开来,并对保健食品的审批、申报和标识依法进行管理。此后,凡经过卫生部认证审批的保健食品均应使用专用标识并注明“卫食健字(××××年)第×××号”(国产)或者“卫进食健字(××××年)第×××号”(进口)

    1996年7月,卫生部推出专门针对保健食品的卫生要求《保健食品通用卫生要求》。次年5月,国家质量技术监督局发布了GB16740—1997《保健(功能)食品通用标准》,其中对保健食品卫生指标(如铅、砷、菌落总数、大肠杆菌等)的要求引用前一文件。不过,前一文件已经在2011年被卫生部废止。按理后一文件中的卫生指标亦不再生效。然而,直到目前关于保健食品卫生指标并没有新的标准出台。这给查处保健食品带来很多困难。(比如这次螺旋藻铅先超标后不超标事件)

   2003年2月,为进一步规范保健食品审批,卫生部发布《保健食品检验与评价技术规范》,该规范把所有保健食品的保健功能范围限定为27项(每个保健食品可申报1、2项保健功能),以代替过去的22项。2011年8月,国家食品药品监督管理局(SFDA)发布《保健食品功能范围调整方案(征求意见稿)》,把保健功能缩减为18项。

   2004年,为了加强监管,保健食品的审批认证权由卫生部转给国家食品药品监督管理局(SFDA)。此后,获得批准的保健食品仍使用上述专用标识,但批准文号为: “国食健字G×××× ××××”(国产) 或“国食健字J×××× ××××”(进口)。

   2005年4月,国家食品药品监督管理局(SFDA)推出《保健食品注册管理办法(试行)》,进一步加强对保健食品的管理。同年5月,SFDA发布《营养素补充剂申报与审评规定(试行)》,把营养补充剂也纳入到保健食品范围进行监管,并提出了一些特殊要求。其中关于营养补充剂产品剂量的规定,即《维生素、矿物质化合物名单》和《维生素、矿物质种类和用量》非常重要。

   2005年,为加强对保健食品生产企业的管理,卫生部开展专项监督检查工作,经审核,全国共有897家企业符合保健食品良好生产规范》。同年,SFDA出台保健食品广告审查暂行规定》,加强对虚假广告的管理,明确要求,保健食品广告中必须说明或者标明“本品不能代替药物”的忠告语。

   2009年2月,《食品安全法》正式出台。该法第51条明确指出,对保健食品“实行严格监管”。迄今为止,还没有第二部法规这么明确地规定要‘严格管理’某个行业。因为过去有关保健食品的有关管理规定、标准和条例,都是依据《食品卫生法》做出的,而现在《食品卫生法》已经被《食品安全法》取代,所以保健食品相关的法律规定亟待更新。

   2012年5月,据说新的《保健食品监督管理条例》将会出台。实际上,该条例三年前已经形成送审稿,原本应于2010年出台,但由于种种因素拖延至今。据说已经反复修改条例达5次之多。新的《保健食品监督管理条例》是保健食品管理的“根本大法”,它出台之后,必将带动保健食品各项管理标准、法规的进一步完善,使保健食品的管理进入一个新局面。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017