注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

婴幼儿配方食品为何禁用牛初乳  

2012-04-23 10:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

婴幼儿配方食品为何禁用牛初乳

 

近日,卫生部作出了新规定,婴幼儿配方食品不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。因为市面上有不少以牛初乳为卖点的婴幼儿配方奶粉,所以卫生部设置201291日为过渡期限。牛初乳一直被宣传能能增强宝宝免疫力,促进发育,怎么突然就不让用了呢?

首先,牛初乳质量不稳定。牛初乳是乳牛产崽后7天之内的乳汁,颜色呈乳黄色,质地比较粘稠,成分与普通乳(成熟乳)有很大的不同,堪称“异常”。虽然在理论上,牛初乳中的确含有有益成分,营养价值也挺高,但是在实践中,产量低,工业化收集较困难,质量不稳定,真假难辨,因此不适合用于加工婴幼儿配方食品。与其他食品不同,我国对婴幼儿配方食品的原料采取严格的安全性评估制度,也就是说,只有确保安全、质量稳定的食品原料才能用于生产婴幼儿配方食品。而牛初乳显然难以做到质量稳定、确保安全,并且,牛初乳对婴幼儿不是传统食品,也不是必需食品。

其次,牛初乳对婴幼儿的好处宣传很多,实际研究却很少。长期食用牛初乳对婴幼儿健康影响的国内外科学研究较少,不但提高免疫力、促进发育等说法证据不足,甚至连 “牛初乳作为婴幼儿配方食品原料是安全的”这一结论也难以得出。在没有足够的科学依据的情况下,直接添加在婴幼儿配方食品中也可能存在一定的健康风险。保险起见,目前牛初乳未列入婴幼儿配方食品标准及相关标准中。

最后,国际上也未允许牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。我国进口的牛初乳主要来自澳大利亚和新西兰。澳大利亚将牛初乳作为补充类药物管理,新西兰规定添加牛初乳的膳食补充剂类食品不得用于0-4个月婴儿。

不可避免地,该规定是对那些热衷鼓吹牛初乳的商家无疑当头喝棒,能起到规范市场的作用。不过,卫生部禁止牛初乳用于婴幼儿配方奶粉,主要是为了安全,并不是要彻底否定牛初乳。牛初乳粉还是可以售卖的,但应该符合单独针对牛初乳粉的行业规范(RHB 6022005)。该规范要求牛初乳粉的蛋白质含量不低于40%IgG含量不低于10%。市面上为数众多的添加了牛初乳的“复合粉”都达不到这个标准。总之,往奶粉里添加牛初乳,不但婴幼儿配方奶粉不允许,就连普通奶粉也不能已牛初乳为噱头了。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017