注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

加铁酱油标识有点乱?  

2012-04-10 22:18:27|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加铁酱油标识乱不乱?

   加铁酱油(铁强化酱油),顾名思义,就是往酱油里加铁,目前加的是NaFeEDTA(化学名是乙二胺四乙酸铁钠,也叫“依地铁”)。加铁酱油对预防缺铁性贫血具有重要价值,安全可靠,又几乎不影响酱油原有风味,故而受到广泛的推荐。

   为了与普通酱油相区别,方便消费者选购,加铁酱油在标签上印有专门的标识。目前,市面上加铁酱油产品有两种标识。

   一种是中国疾病预防控制中心(归卫生部领导)食物强化办公室推广的产品,其专用标识见下图。目前,出加铁酱油外,该中心尚未推出其他强化食品,仅此一种。

   另一种是公众营养与发展中心(隶属发改委)国家公众营养改善项目办公室推广的产品,其专用标识见下图。该中心除推广加铁酱油外,还推广铁强化面粉、铁强化大米、强化维生素A的食用油等,这些营养强化食品都使用该专用标识。

   前几年,市场上的加铁酱油以后者为主,目前则以前者多见。两种标识的产品虽然归属不同的管理部门推动,但执行的强化标准(特别是加铁剂量)应该(我查了很久,没发现两者之间在加铁剂量方面有差别)是相同的。而且,两个中心均采用定点生产(即指定专门的、通过认证的生产厂家来生产)的方式来管理加铁酱油。所以,虽然加铁酱油的标识有点乱(有的产品同时印有2种标识),但都是安全可靠的,消费者可放心选用。

   至于管理部门多头,你管我管大家管,最后大家谁也不管的问题,一向是中国特色,我在这里就不讨论了。但愿不会发生在加铁酱油上。

   2008-07-25 |  推荐食用 加铁酱油

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017