注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

宝宝抵抗力要从小抓起  

2012-03-28 19:24:27|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵抗力要从小抓起

——关于乳铁蛋白的知识

    乳铁蛋白最早是在分离乳清蛋白时发现的,纯品乳铁蛋白呈现红色,这是因为含铁的缘故。实际上,乳铁蛋白正是运铁蛋白的一种,是具有多种功能的糖蛋白。它在母乳中含量比较丰富,约占母乳蛋白质总量的20%;在牛奶中含量要低一些,约占牛奶蛋白质总量的3%~4%。一般初乳乳铁蛋白含量高于成熟乳。乳铁蛋白具有重要的健康价值。

    首先,乳铁蛋白促进铁吸收。乳铁蛋白数百个氨基酸构成,其多肽链分子上附有两条糖链,每个分子上有两个铁结合位点,可结合2个铁离子。人乳中约有10%~30%的乳铁蛋白与铁结合,其余则未与铁结合。它们不仅涉及铁、锌、和铜离子的转运,而且能促进这些离子的吸收。乳铁蛋白的存在使奶中铁(或许还有锌)的吸收率明显提高。有研究(中国医师进修杂志, 2011 年34卷15期)表明,用添加乳铁蛋白的配方奶粉喂养婴儿,其外周血红细胞、血红蛋白及网织红细胞数值变化优于未添加乳铁蛋白的配方奶粉。

    众所周知,缺铁性贫血是婴幼儿常见的营养缺乏病,即使轻度的贫血亦会影响孩子智力发育。为预防缺铁性贫血,配方奶粉的国家标准(GB 10765—2010)要求添加铁。大多数普通配方奶粉添加的是乳酸亚铁等,仅有少数配方奶粉添加乳铁蛋白,如贝因美爱+婴儿配方奶粉是国内最早添加乳铁蛋白的产品之一,每100克奶粉含38毫克乳铁蛋白。

    其次,乳铁蛋白是重要的免疫物质,具有抗菌活性。可能的机制是它能够结合铁元素,从而能够减少了细菌对铁这种必需元素的吸收,影响细菌的生长。研究还发现,乳铁蛋白能结合到细菌壁中的脂多糖上,并通过氧化型铁离子(Fe3+)使细菌氧化破坏。另有研究发现,乳铁蛋白还能刺激增强免疫吞噬作用。

    除抗菌外,乳铁蛋白还具有抗病毒活性,是一种广谱的抗病毒物质。它对I型和II型单纯疱疹病毒、巨细胞病毒、轮状病毒、汉坦病毒、肝炎病毒、人类呼吸道合胞病毒等多种具有抵抗作用。可能机制是它能够阻挡病毒粒子进入靶细胞。许多病毒攻击细胞的方式是先结合到靶细胞膜的脂蛋白上,然后再侵入细胞内。乳铁蛋白可与脂蛋白结合,从而击退病毒。乳铁蛋白也能直接与病毒粒结合,抑制病毒在胞内复制,或增加自然杀伤性细胞、单核细胞数的数量(或活力)。

    乳铁蛋白分子量很大,进入胃肠道后不能被直接吸收,故而不能以原形进入血液,它主要在肠粘膜细胞的表面发挥抗细菌、抗病毒的作用,从而提高宝宝的免疫力。

    最后,乳铁蛋白可促进肠道有益菌的增长,调整肠道正常菌群。它与益生元、低聚糖等一道为改善宝宝上火、便秘、消化不良等问题发挥作用。

 (本文引用的研究除注明的之外,都来自维基百科:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%B3%E9%93%81%E8%9B%8B%E7%99%BD

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017