注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

婴儿补钙的核心观点  

2012-02-25 23:33:27|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于婴儿补钙的核心观点

   近日,婴儿要不要补钙的话题引起热议。其实,关于婴幼儿补钙,早有权威观点。让我们用此文来复习一下这些经常被忽视的建议。

   讨论之前,必须把补充维生素D和补充钙剂区别开,尽管两者的作用有一定的一致性。维生素D主要作用是促进钙的利用,主要靠皮肤合成,奶类或其他食物中的维生素D都很少,故而是婴儿普遍缺乏的营养素。钙在奶类中含量非常丰富,但吸收率有限(30%~60%不等)。维生素D和钙的关系有点像枪和子弹,缺一不可

   补充维生素D几乎是每一个婴儿都需要的;而补钙则大多数婴儿是不需要的,只有少数婴儿例外。

  关于补充维生素D的建议:

  1.美国儿科学会2008《佝偻病和维生素D缺乏防治指南》建议,所有的婴幼儿(不论是否母乳喂养)自出生后不久起每日至少补充400IU维生素D。

  2.中国营养学会《中国居民膳食指南2007》建议,母乳喂养婴儿自出生后2周开始,补充维生素D400~800IU(北方)或400~600IU(南方)。

   解读:

   美国儿科学会《佝偻病和维生素D缺乏防治指南》旧版(2003年版)还主张,母乳喂养的婴儿每日应至少补充维生素D200IU。配方奶粉喂养的婴儿,补充维生素D时,要把配方奶粉中已经添加的维生素D扣除,然后把不足的部分补充至400IU。但新版(2008年版)已经有很大改变,400IU,不再区别对待母乳喂养和配方奶粉喂养。

  中国居民膳食指南2007》建议,母乳喂养要补充维生素D400~600或400~800IU。未提及配方奶粉喂养。按照配方奶粉的国家标准GB10765-2010,配方奶粉中VD含量为(每100千卡)42~100IU,大致相当于每100ml含25~60IU(不同品牌产品含量不同)。要实现400IU,大概需要667~1600ml配方奶。显然,婴儿,尤其是6个月以内的小婴儿不可能通过配方奶粉满足全部维生素D需要。所以配方奶粉喂养的婴儿也需要补充维生素D。

  结合以上两个指南,我认为婴儿每天补充维生素D400IU是非常必要的。在母乳和配方奶粉的基础上,补充这个剂量之后,婴儿不再需要晒太阳即可满足全部维生素D需要。当然,即使同时晒太阳,也不必担心维生素D过多。

   个别婴儿在补充维生素D之后,仍有可能(虽然可能性较小)出现佝偻病,此时应加大补充维生素剂量或改为注射维生素D,具体剂量只能由主诊医生根据患儿情况决定。

  关于钙剂补充

  美国儿科学会《佝偻病和维生素D缺乏防治指南2008》和中国营养学会的《中国居民膳食指南2007》几乎都没提到婴儿要常规服用钙剂。

   实际上,在母乳或配方奶粉充足的情况下,钙的摄入量对婴儿来说是充足的。加上维生素D补充,提高奶中钙的吸收率,对预防佝偻病来说就够了,无需常规服用钙剂。所谓“母乳或配方奶粉充足”是指,6个月以下纯母乳喂养或配方奶粉喂养,6个月以上,每天摄入母乳600毫升,或者配方奶粉600~800毫升。

   当然,如果发现婴儿有佝偻病早期症状,还是需要补钙的。所谓佝偻病早期症状,主要有激惹、夜惊、夜啼、多汗、枕秃,相关化验指标阳性。这些表现缺少特异性,比如出汗和枕秃也可能是天气炎热所致,所以要经儿科医生确诊之后再服用钙剂。

   儿童佝偻病一旦发生,既要加大维生素D的剂量,又要服用钙剂。这给很多人一种错觉,好像维生素D总是要搭配钙一起服用才行。这种不太恰当的认识甚至写入了某些地区(比如上海)儿童佝偻病防治条例或者指南,造成了很大的误导。实际上,就预防佝偻病而言,婴儿在奶量充足的情况下,钙的摄入量也是充足的,此时只需要补充维生素D促进钙吸收就可以了。

    另一方面,给并不需要补钙的婴儿服用钙剂,虽然毫无必要,且有可能会带来健康风险,但是并没有证据表明,每天(没必要地)服用100~200毫克钙会给婴儿带来实际的伤害。这样说不是为了鼓励滥用钙剂,而是为了消除不必要的担心。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017