注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

儿童能不能吃粗粮  

2012-02-23 11:28:27|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童能不能吃粗粮?

   近日,在微博我关注的营养达人中,就儿童是否能吃粗粮进行了一些讨论。现把主要观点总结一下。

   先把这一话题的底线界定一下:对成年人而言,谷类要粗细搭配是大家一致同意的基本原则;对于儿童,也没有人主张绝对不能吃粗粮。我们讨论的问题是,粗粮是否适合儿童食用。如果适宜,则要适当多吃;如果不适宜,则尽量少吃。

   再把出场嘉宾的微博档案列在这里:

   葛可佑教授,中国营养学会的前任理事长。他是我最尊敬和佩服的营养学家之一。他的营养思维一直被我当做楷模。但这次他关于“粗粮不适宜儿童”的说法让我不敢苟同。

   范志红老师,与我亦师亦友,还有过很多合作。虽然她与我属于不同的领域,但在营养基本观点上常常惊人地一致。她关于粗粮的主张给过我很多启示,并影响了我的观点。

   云无心大侠,与我并不相熟,但他对很多营养问题的看法是比较深入的,他最大的优势是用文献研究说话。对于粗粮也不例外。

  

    我本人,我在营养教学、营养治疗、营养咨询和营养科普宣传方面有很多经验,对营养知识特别认真。有人说我是瞎认真,有人说我该认真。这次关于粗粮的讨论,我觉得是该认真。

  

  2月19日,葛老发微博说粗粮“不适宜于儿童”

  我同意粗细搭配,但不同意儿童不宜粗粮,而且如果儿童期不吃粗粮,Ta长大后很难粗细搭配。于是发出如下微博:

 

  因为我觉得这个问题非常重要,而且已经有网友在问我儿童到底能不能吃粗粮,还有网友对给自己孩子吃粗粮表示担心。我紧接着发出第2条微博,把范志红老师、云无心大侠、顾中一、杨月欣教授等营养达人也拉进来。

  云无心很快用微博表示,粗粮中的膳食纤维对儿童有益无害。

 

  随后,范志红老师也发微博支持我的意见。儿童是可以吃粗粮的。并特别强调,儿童不吃粗粮,不利于成年后实现粗细搭配的良好习惯。

 

    我觉得这两位对“粗粮不适宜于儿童”的表态不够直接,不足以给网友极其明确的结论,故发出第3条微博。

 

   范志红老师很快发微博明确表示,包括杂豆在内的粗粮适合儿童食用。

  

   22日晚,葛可佑葛老根据上述质疑,发出第2条微博,对自己关于粗粮不适宜于儿童的观点进行了进一步的解释。

  

   我当然不能同意这些理由,这些理由其实是比较牵强的。如果说前3条微博我还是在提醒葛老的话,那么下面第4条微博就是反驳了。

 

   不出所料,云无心大侠很快也就葛老的这条微博直接表态,不敢苟同!  

   范志红老师更是连续发出多条微博,对粗粮的消化率、蛋白质质量进行逐项分析,指出这些反对儿童吃粗粮的理由并不成立。

 

   

     小结:葛可佑葛老对粗粮的态度,特别是粗粮不适宜于儿童的认识是不恰当的。只要经过合理的搭配和烹调,儿童完全可以吃一些粗粮,而不必担心其难以消化或蛋白质质量低,或其所含膳食纤维会干扰矿物质吸收。像成年人一样,儿童的谷类也要粗细搭配。这不但符合《美国居民膳食指南2010》的观点,而且儿童期吃一些粗粮有助于成年后养成粗细搭配的饮食习惯。

   说明:至发本文时,顾中一和杨月欣教授未就粗粮是否适宜于儿童这一问题发表看法。这是两位的微博档案。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017