注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

高血脂引发急性胰腺炎  

2012-02-02 12:10:29|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血脂引发急性胰腺炎 

   

   图1 15岁女患者

高甘油三酯血症(血液中甘油三酯浓度超标)是引发急性胰腺炎常见的三大原因之一(其余两个是胆系疾病和酒精)

正月初三,我院ICU连续收治两名因高血脂引发急性胰腺炎的病人,其中一位是15岁1型糖尿病女性患者,另一位是40余岁中年男士。前者(1)入院查血脂49mmol/L(正常限制为1.70mmol/L),经血浆重复置换出的脂肪在桶里(2和3)。后者本来就有高血脂,打麻将饿了一天,一口气喝了2斤牛奶之后很快发作。

图2:在该患者血液中置换出来的脂肪(甘油三酯),放水桶中

图3:在该患者血液中置换出来的脂肪(甘油三酯),放水桶中

血液中甘油三酯(TG)浓度正常范围是<1.7mmol/L(150mg/dl)。TG1.70~2.25mmol/L为血脂“边缘性升高”;TG≥2.26mmol/L200mg/dl,有时也近似为2.3mmol/L)即为“高甘油三酯血症”。

《中国成人血脂异常防治指南2007》指出,血清甘油三酯(TG水平轻至中度升高者患冠心病的危险性增加当TG重度升高时,常可伴发急性胰腺炎。一般认为,TG>5.65mmol/L500mg/dl)时,血清呈乳糜状,就有可能引发急性胰腺炎;当TG>11.3mmol/L(1000mg/dl)时,引发急性胰腺炎的可能性极大。

高血脂引发急性胰腺炎的机制非常复杂。胰腺炎一旦发生,血清甘油三酯(TG水平会进一步明显升高,并加重胰腺炎病情。所以,甘油三酯升高既是胰腺炎的病因,又是胰腺炎发病后的重要表现。这种复杂的关系有时候会带来病因诊困难。

以前述15岁女患者为例,入院后查TG为49mmol/L(4336mg/dl),这一惊人的数值其实并不一定是她平素的血脂水平。她平素血脂水平数值不明,但有糖尿病(易)病史,估计很可能有高血脂,加之胰腺炎发作后,TG水平极高,远超过11.3mmol/L(1000mg/dl),据此诊断为高血脂引起急性胰腺炎。

高血脂引发急性胰腺炎除与平素血脂水平有关外,还很可能与短时间内大量摄入脂肪有关,比如一餐内吃很多油腻食物、油炸食品,或者像上述第二位患者那样,一口气喝1升牛奶(含脂肪30克以上)。高血脂说明血液脂肪转运、代谢有障碍,在此基础上,饮食一次性大量摄入脂肪,雪上加霜,诱发急性胰腺炎。此外,还有研究说,当高血脂与脂肪肝合并出现时,引发急性胰腺炎的危险明显增加。

因此,高甘油三酯血症者要低脂肪饮食,加强运动,减轻体重。这些措施无效,或者TG水平很高(>5.65mmol/L)时,要积极服用降脂药物。与此同时,尤其要注意避免一次性摄入较多脂肪,以防诱发急性胰腺炎。

除急性胰腺炎外,血清甘油三酯(TG)水平很高时,还可产生自发性腹痛

高血脂引发的急性胰腺炎通常病情比较严重、危急,需要进入ICU治疗。血液净化治疗(我院用的是血浆重复置)可以快速降低血脂,缓解病情。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017