注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

食品安全事件背后的经济利益   

2012-12-13 09:39:26|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  食品安全事件背后的经济利益 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   近年,食品安全事件层出不穷,但越来越表现出这样一种趋势:这些食品事件对消费者身体健康的危害不大,甚至微不足道,但对某些企业、上市公司、炒股者的经济利益影响甚大。白酒塑化剂事件是最典型的例子。如果我们不透过现象看本质,就无法深刻理解这些食品安全事件的热炒,以及各种言论背后的经济利益诉求。

   如果仅仅从消费者健康的角度,白酒“超标”的塑化剂并不会产生什么实质危害,即使有一点点危害也远远小于饮酒本身的危害。可能正是考虑到这一点,去年有关部门就检测发现很多白酒塑化剂不合格,但当时只是责令整改,而没有发布检测数据。今年数据才曝光出来,而且直指某几个上市酒企,并在股票、证劵市场掀起轩然大波。

   “45天速成鸡”事件背后也有经济利益的博弈。本来很正常的养鸡技术,也没有任何一个靠谱的专家或机构出来揭秘,靠流言蜚语就能炒出食品安全事件,引起消费者的大面积恐慌。其中的玄机不言自明,传谣有可能是出于好奇和无知,但造谣一定是有目的的,每一个谣言的背后都是企图和利益。虽然我们难以明察谁是经济利益的受益者,谁是受害者,但我们要对此保持十分的警惕,避免被利用,被忽悠,被为虎作伥。

   “豆你玩”绿豆事件更为纯粹。游资炒作绿豆价格,囤积居奇,绿豆的健康作用被炒翻天,价格飞涨。消费者不明就里,游资赚个钵满。

  不但很多食品安全事件的缘起离不开背后经济利益驱使,而且其演变过程也常常充满经济利益的玄机。“螺旋藻铅超标事件”是典型的例子。早期说铅超标,后来说铅不超标。检测数据没变,但对比的标准变了。到底应该执行哪个标准暂且不论,改变执行标准的背后是什么,大家都猜得到吧。

   就算是板上钉钉的食品安全事件,有时也带有经济利益的深长意味。比如“双汇瘦肉精事件”,违法使用瘦肉精是事实,瘦肉精可能对人体有一些害处,这是一桩食品安全铁案。但其“办案”时间和结果,以及对上市企业股票走向的影响,还是引人深思。

   另一方面,经济利益的格局和巨大也影响食品安全的预防和治理。最典型的例子是对保健食品的管理。一段时间以来,国内保健食品乱象丛生,民怨很大。在管理层,规范的管理措施早已重新起草完毕,包括取消、合并一些不科学的保健功能,但迟迟不能正式出台执行。因为这涉及到很多保健品企业的经济利益,阻力巨大是可以理解的。

   关于健康和经济利益混杂莫辨最典型的案例是转基因食品之争。关于转基因食品的争论,凡用健康、环保说事的大都是口水,是没事找事。背后的经济利益诉求或许才是争论之源。

   当今时代,食品安全问题,甚至健康话题,往往都离不开经济利益的掺杂、推动、主导。消费者唯有擦亮眼睛,透过现象看本质,才能多一分淡定,少一分恐慌,并得出正确的判断。

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017