注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

评价婴幼儿生长发育的科学方法  

2012-12-12 14:12:26|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何才能知道自家的宝宝生长发育(身高、体重)是否正常呢?这是很多家长都很关心的问题。这里介绍一种世界卫生组织(WHO)推荐的方法。

   评价孩子的身高、体重就像评价孩子学习成绩好坏一样(请允许我绕一下,以便使读者更明白)。很多时候如果仅仅知道他一个人的考试成绩,你还不能得出正确结论,你还必须知道其他孩子的学习成绩,比如全班平均分、最高分~当然,最好是知道孩子成绩的排名,你就能对孩子的学习成绩有准确的判断。评价孩子的身高和体重也需要知道其他孩子(同龄、同性别)的数据,以便于比较,也就是知道孩子身高体重的排名。

   目前,其他孩子(同龄、同性别)的身高、体重数据库由世界卫生组织(WHO)提供。当然,中国也有中国孩子的数据库,但目前仍倾向于使用WHO的数据库。而且,研究表明,WHO的数据库也适用于中国孩子。该数据库(2006版,也是目前最新版)免费下载地址

   因为这个数据库是测量万余孩子后建立的,所以“排名”时并不是以第1名,第2名,第....来进行的,而是以“百分位数”来划分的。比如2周岁(24个月)男孩身高≤81.4厘米的占3%,其余97%孩子都超过这一数值,所以假如你的孩子是81厘米,那么他的身高就属于最后的3%(3rd),大致是倒数3名之内的意思,可以判定为发育迟缓。

   当然,这里介绍的是“百分位数”法,其实还有另外一种排名方法——“Z评分法”,这里不做介绍。

   为了方便大家应用,WHO把所有数据均制成了直观的表格(标准曲线图)。数据库表格很多,我们随便举一个例子,0——2岁男孩的体重标准曲线图(如下,来自上述WHO数据库)。横坐标是年龄(月),纵坐标是体重(公斤),图上有5条曲线。如果某男孩体重在“3rd”曲线以下,则说明属于最差的3%(相当于倒数三名),可判定为体重不足;如果体重在“3rd”和“15th”之间,则不属于最差的3%,但仍在较差的15%范围内,说明体重不理想;如果体重在“15th”和“50th”之间,则说明孩子体重中等偏下;如果体重在“50th”和“85th”之间,则说明孩子体重中等偏上;如果体重在“97th”及以上,则说明孩子体重处于“领先”的3%(相当于前三名),也就是肥胖。

评价婴幼儿生长发育的科学方法 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

  为了进一步简化应用,WHO还把上述数据制成了专门的软件(已经汉化,免费下载地址),只要你把某儿童的身高、体重输入该软件,就能自动生成上述曲线图,并得出评价结论。以下是某2月8个月(32个月)男孩【身高90.5厘米,体重12.5公斤】的3个曲线图:身长对年龄;体重对年龄;体重对身长。

评价婴幼儿生长发育的科学方法 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   由上图可知,该男孩【身高90.5厘米,体重12.5公斤】身长处于16.5th(注意图中较差红圈),属于中等偏下范围(但不属于最差3%即“发育迟缓”)。

   评价婴幼儿生长发育的科学方法 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   由上图可知,该男孩【身高90.5厘米,体重12.5公斤】体重处于22.6th(注意图中较差红圈),属于中等偏下范围(但不属于最差3%即“体重不足”)。

   评价婴幼儿生长发育的科学方法 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

     由上图可知,该男孩【身高90.5厘米,体重12.5公斤】的体重相对他的身高来说,处于35.2th,也属于中等偏下范围(但不属于最差的3%即“消瘦”范围)

   利用WHO的儿童生长曲线图和软件(学龄儿童和青少年由另外一个软件,也可以免费下载)可以简单快捷地评估孩子生长发育情况(身高、体重),从而了解孩子的喂养和营养状况。较理想的情况是,孩子的身高处于中等偏上水平(或者最高的3%也可以),而体重处于中等水平(最高的3%是肥胖)。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017