注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐
GACHA精选

当宝宝腹泻时  

2012-11-08 15:05:35|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当宝宝腹泻时 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   本文内容全部引自WHO《腹泻临床管理新推荐实施指南》《腹泻治疗》

   腹泻是指粪便水分及大便次数异常增加,通常24 小时之内3 次以上。大便的性状比次数更重要。多次排出成型大便不是腹泻。纯母乳喂养的婴儿的大便比较稀、不定型,但不是腹泻。

   腹泻主要引起脱水、营养不良以及其他严重的情况。脱水早期,没有体征或症状。脱水加重,逐渐出现体征和症状。最初表现为口渴、烦躁或易激惹、皮肤弹性下降、眼窝凹陷和前囟凹陷(婴儿)。继续加重的话可能出现意识丧失、排尿量不足、肢体远端潮冷、脉速而弱(桡动脉可能不被触知)、血压低或无法测量和周围性紫绀。如果不及时补液,很快死亡。

   腹泻可以引起或加重营养不良,而营养不良也会加重腹泻。腹泻期间,食物摄入减少、营养素吸收减少和营养需求增加经常共同导致体重减轻和生长停滞:儿童营养状况下降和原有营养不良加重。另一方面,营养不良又加重腹泻、延长病程,使营养不良患儿的腹泻次数可能更频繁。

   当宝宝腹泻时,母亲和其他家庭成员应该:

   ①及早给患儿补充家中有的适宜液体,包括ORS(如果有)来预防脱水。ORS是指口服补液盐,有专门的配方。现在WHO推荐使用低葡萄糖和NaCl的ORS改良配方。

   ②腹泻期间继续喂养(或者增加母乳喂养),腹泻后增加喂养。

   ③识别脱水的体征并带患儿就医,接受新ORS或者静脉补充电解质溶液治疗,应熟悉需要治疗的症状(如血性腹泻)。

   ④每天给患儿20mg锌,连续补充10-14天(6个月以下的婴儿每天10mg)。

   适宜的液体是指:
   
适宜的液体可以分成两组:
   第一组,含盐液体,包括ORS液、含盐饮料(例如含盐米汤或含盐酸奶)、加盐的菜汤或鸡汤,以及专门制作的盐水或汤(含盐量约为3g/L)。注意,在任何情形下,家用补液应该包括至少一种含盐液体。

   第二组,不含盐的液体,包括洁净的水、煮谷物的水(例如,无盐米汤)、不加盐的汤、不加盐的酸奶、新鲜椰子汁、淡茶水(不加糖)、不含糖的新鲜果汁。

   不适宜液体是指:

   应该避免给腹泻患儿一些具有潜在危险性的液体。特别值得注意,一些含糖饮料能够引起渗透性腹泻和高钠血症。比如:市售含二氧化碳饮料、市售果汁、甜茶,还应该避免一些有刺激性的、利尿作用的或有通便效果的液体,例如:咖啡、某些药茶或冲剂。

 

  医生或儿童保健工作者应该:

   ①咨询母亲,在儿童腹泻发生时立即给予适宜的家用液体。

   ②使用新的口服补液盐治疗脱水(在重度脱水的情况下给予静脉电
解质溶液)。

   ③强调在腹泻期间继续喂养或增加母乳喂养,腹泻后增加喂养。

   ④仅在适宜情况下使用抗生素(例如,血性腹泻或细菌性痢疾),且不要使用抗腹泻药物。

   ⑤给患儿补锌20mg/天,连续10-14天(6个月以下的婴儿10mg/d)。

在急性腹泻期间及腹泻后,补锌能够降低疾病的严重程度和持续时间,并可降低随后2-3个月内腹泻的发病率。

   ⑥指导母亲在患儿再次发生腹泻时增加补液,继续喂养。

   关于抗生素的使用:

   不应该常规使用抗生素。这是因为临床上不可能按是否对抗生素有所反应区分腹泻,比如产毒大肠杆菌引起的腹泻和轮状病毒、隐孢子虫属引起的腹泻。而且,甚至可能对抗生素有反应的腹泻感染,通常缺乏选择有效抗生素所需的药物敏感性的知识和信息。另外,使用抗生素增加治疗费用、增加药物不良反应的危险并增加细菌抗药性。抗生素仅对出血性腹泻的患儿有效(很可能是志贺氏细菌性痢疾)、重度脱水疑似霍乱、严重非肠道感染如肺炎。

   关于“止泻”药物和止吐剂:

   “止泻”药物和止吐剂对急性或迁延性腹泻的患儿没有任何实际益处。它们无助于预防脱水或改善营养状况等主要治疗目的。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017