注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

关于牛奶的3个基本观点  

2012-11-26 11:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于牛奶的3个基本观点 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   以下是对关于牛奶3个采访问题的回复:

1、关于以下观点,你怎么看?

最近,一个由美国外科医生组成的团体表示,关于牛奶有助于强健儿童骨骼的宣传语,事实上是无效的安慰剂。他们认为是时候从孩子的学校午餐计划中剔除牛奶这个食物了。

对绝大多数科学问题,甚至包括进化论、恐龙灭绝等重大问题都有一定争议,我们学习接受的科学知识通常是大多数研究者基本认可的结论。因此,对待牛奶以及其他任何严肃科学问题的态度不会因为一份报告、一个研究或几个人的观点而发生彻底改变。目前,包括世界卫生组织、联合国粮能组织、美国农业部、美国疾病预防控制中心、中国卫生部等健康机构均肯定牛奶对青少年骨骼健康的重要作用。这些认识既有理论上的分析(牛奶富含蛋白质和钙等),也有大样本的流行病学调查,证据是大量而充分的,至少到目前还不能否定。所以学校午餐计划应在食物多样化基础上包括牛奶这一物美价廉的食物。

 

2、牛奶适不适合天天喝?每个人是否都能喝?

人类作为哺乳动物之一,靠奶类生存是生命早期的根本特征。如果我们承认母乳(不得已时用其他动物奶类代替)是每一个人婴儿时期的必需品,那就需要有大量的、充分的反面证据我们才能相信奶类对长大的人类是有害的。事实是,到目前为止,反面证据非常少。因此,我们只能认为奶类对人有益,适合天天喝,每个人(包括幼年的以及成年的哺乳动物)都能喝。

当然,有一部分青少年和成年人存在乳糖不耐受症,即无法消化奶类中的乳糖,导致腹腹部不适和腹泻等问题。这主要是肠道乳糖酶活性不足所致。这部分人群可以选用酸奶、低乳糖牛奶等,以减少或避免摄入乳糖。

 

3、牛奶有没有替代品?

从哺乳动物的角度,婴儿期奶类基本上是不可替代的,没有奶类婴儿无法成活或发育极差。长大后,哺乳动物不再依赖奶类,即使食谱中没有奶类也仍然可以健康生活。但这并不意味着奶类被取代了,而是长大的哺乳动物有能力从其他食物中获取营养物质以维持生存。就营养成分的种类、含量以及比例而言,没有其他任何一类食物与奶类相似。因此,长大后人类需要的营养物质可以由其他食物提供,但奶类没有替代品。如果食谱中没有奶类,应增加大豆制品、蛋类和绿叶蔬菜的供应。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017