注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

有机蔬菜到底好不好  

2012-01-16 13:46:29|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对有机蔬菜的基本态度 

有机蔬菜到底好不好 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

有机蔬菜或其他有机食品越来越多了。有机蔬菜名不副实的情况非常严重,比如CCTV焦点访谈节目11月份就曝光过。蔬菜公司把“买”来的有机认证帖在喷洒农药化肥的普通蔬菜(每斤0.8元)上,送到超市价格飙升数十倍(每斤25元)。但是,我对有机蔬菜(这里指我实地考察过的有机种植的蔬菜,不包括假冒的有机蔬菜)仍然是支持的。

你平时购买有机蔬菜吗?

我极少购买超市里的有机蔬菜,一般订购自己考察过的有机蔬菜。整体而言,我对我家购买食用的有机蔬菜还是比较满意的。

你会向别人推荐有机蔬菜吗?

会的。但我只推荐给一些真正的朋友——就是那些不会怀疑我是二道贩子或者与商家勾结的朋友。 

有机蔬菜到底好在哪里?

就我亲自考察过的有机蔬菜而论,其种植条件和环境的确与普通蔬菜有很大的不同,或可说完全不同,口感和外观方面也有一些差别。至于营养素含量,根据我了解的数据,有机蔬菜与非有机蔬菜差别不大。故有机蔬菜的优势是更安全。

那么,普通蔬菜非常不安全吗?

我只能说,现在蔬菜种植,特别是北方大棚或温室种植的条件和环境比较差,让人难以放心。我支持有机蔬菜并不代表我否定普通蔬菜。像其他消费领域一样,食品消费也是多元化的。消费者可以根据自己的情况来选择。

有机蔬菜价格很高,是奢侈消费吗?

有机蔬菜的确较普通蔬菜贵,但这绝不意味着老板赚更多。如果你了解有手机蔬菜和种植条件和产量,你就会理解为什么它们会贵很多。

我不同意把有机蔬菜或其他有机食品归入奢侈品的范畴。他们目前的价格和普及程度,大概相当于一套较好的西装,一辆中档汽车,一套100平的房子,一个iPID2....我的意思是,既然不少人愿意在衣住行方面提高一点档次,为什么不愿意在食品方面提高一下下呢?

有报道说有机蔬菜性价比较低,不划算,你怎么看?

性价比的高低,划算不划算,这还要看个人的感受。比如有人花上千元买1斤海参,在我看是性价比极低的,很不划算,但也许买的人觉得很值。这种感受既与你对有机蔬菜的认同度有关,也与你的经济收入有关。所以并没有统一的性价比可言。我还看到有报道说,有机蔬菜的成本仅比普通蔬菜高20%,这也是不靠谱的。

有机蔬菜具有安全优势,是否要大力推广?

现阶段,有机食品一定是小众消费,而不是大众消费。从另一个角度,如果都吃有机食品,根本养活不了14亿中国人。有机食品应该有他本来的面目、市场地位和消费人群。我完全不同意一些卖有机食品的商家把有机食品鼓吹等神乎其神,把普通食品说成毒物。

你考察过的有机蔬菜是哪几家?

......

更多图片请见五一蔬菜之旅

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017