注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

缓解饮酒后难受的10项措施  

2012-01-15 19:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 喝酒,怎样才更舒服点

   缓解饮酒后难受的10项措施 - 王兴国 - 营养师王兴国的博客

   为了避免引发不必要的口水之论,我首先要声明,我不提倡喝酒,相反我愿意推广世界卫生组织(WHO)对酒类的建议,酒,越少越好。即使少量饮酒真的对预防冠心病有益,它也不是一个值得推荐的防病方法,更不能成为酗酒或大量饮酒的借口。

   然后,我们再探讨今日话题,在喝酒时,如何才能让自己的身体别那么难受。这个话题对那些特别喜欢喝酒或者酗酒者毫无意义,他们是越喝越舒服,故请不必再往下看。

   1.最重要的是适量。酒量小的人就不要喝那么多。一般地,当你出现难受的感觉时,说明你已经醉酒(喝过量了)。所以事先要对自己的酒量有所了解,喝到量的时候,要及时或者提前刹车。只要不过量,一般不会觉得很难受。

   2.与饮酒量同样重要的是酒的品质。不论白酒、红酒还是啤酒,高品质的酒(一定不是便宜货)不易出现难受的感觉,或者难受的程度较轻,特别是头部症状(头晕、头痛等)。

   3.酒的度数是令一个关键因素。同等体积的酒,度数越高则酒精越多。酒精越多,则醉酒后难受的程度越严重。一般高度白酒在50°左右,低度白酒在40°左右,红酒在15°左右,啤酒在3.5°左右。酒精量的估算方法如下

   酒精量(克)=饮酒量(毫升)×度数(%)×0.8,如一瓶500毫升52度白酒含有的酒精为:500×52%×0.8=208克。每种酒的酒精度数都可以很容易地在标签上找到。

   4.喝酒的勇气(心情)也很重要。越是怕喝酒,担心醉酒,则越容易感觉到难受。相反,鼓励自己喝酒或鼓足勇气的饮酒者,相对而言,不容易感受到难受。估计可能是心理暗示的作用。当然,这只是我的经验之谈,没做过对照研究。大家可以自行试试。

   5.应避免空腹喝酒。喝酒之前吃一些固体食物,特别是馒头、花卷、饼等“吸水”性较强的食物,可以延缓酒精在胃的吸收。当然,有人报告说,喝酒之前吃肉、蛋、奶等高蛋白的食物也可以减弱酒精对胃肠的刺激。水果、蔬菜等据说也有一定效果。显然,最关键的因素是,不要空腹喝酒。

   6.放慢喝酒的速度,不要喝太急。酒精在肝脏代谢或通过肾脏、肺、皮肤等排泄需要时间,所以缓慢地饮酒(拉长时间)有助于控制血液内酒精的浓度,减轻难受的程度。

   7.喝酒期间要大声说话,加快呼吸,“喷”出酒精。肺呼吸可以排泄酒精,所谓“酒气熏人”是也。喝酒时,不要沉默不语,而是要大声说话,并加快呼吸频率。从这种意义上讲,唱歌是减轻醉酒症状的途径之一。

   8.出汗也是加快酒精排泄的重要方法。汗液里含有酒精,所谓“浑身酒气”是也。在一个温度稍高的环境中饮酒,或者运动出汗(比如酒吧或迪厅) 都可以加快酒精排泄,减轻难受感觉。

   9.多喝水多排尿。那些喝酒时频繁去厕所的人往往酒量较大,因为酒精可以通过尿液排泄出去。喝酒的同时多喝水,加快排尿,可增加酒精的排泄,减轻难受感觉。

   10.主动催吐(用手抠咽喉部引起反射性呕吐)不是一个值得推荐的方法,因为这个动作有诱发胰腺炎的危险。不过,它的确是排出酒精最有效的方法,原理类似于洗胃。为尽量降低诱发胰腺炎的风险,建议在进食量不大,喝酒早期进行(少吃食物,边喝边吐吐)。不建议在酒足饭饱之后在主动催吐。

   顺便说一下,市面上流行的解酒保健品,其主要作用(如果有的话)是保护肝细胞,减轻酒精对肝细胞的损伤。一般不能增加酒量,也不能加快酒精的代谢或排泄。但有些人用过这些保健品之后,难受的感觉的确有所减轻,估计是心理作用。正如我前面说的心理作用,狭路相逢勇者胜。

2009-01-19 | 酒精代谢的八大特点

2008-05-15 | 关于饮酒量的权威建议

2010-08-08 | 喝酒的辅助措施

2011-06-13 | 喝酒别大肚,大肚别喝酒

2010-06-04 | 怎样喝酒不发胖

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017