注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

乡间健康美食  

2011-10-07 18:43:31|  分类: 随感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡间健康美食

   十一期间,是返回辽西乡下老家的最佳时节。有秋收的庄稼,就少不了可口的食物。其中母亲特意为我烹制的“粘黄米豆包”  是我自小以来的最爱,既美味又健康。

   1.把小黄米(北方一种杂粮,比小米稍大,颜色淡黄,煮熟后很黏,像糯米那种粘,也可以用来包粽子,见下图)和少量大米(其目的是降低小黄米的粘度)混合浸泡数小时。

  2.浸泡之后的小黄米用石磨碾子(见下图,非实景)磨制成粉(含有一定水分,不是干粉)。此过程中还需要加入“姜黄”(一种植物根茎,用于染色,黄色)。

   3.把小黄米面发酵备用。用普通发酵粉(酵母)或老面团均可,大约需要数小时(见下图)。

  

   4.做豆馅。把干芸豆和干小豆(两种杂豆)加适量水长时间煮(1小时左右),加入白糖,混合捣碎,做成豆沙状。

 

    5.豆馅用手攥成团装。小黄米面做成厚薄适度的皮,裹在豆馅团外面,并使皮完全地、均匀地包裹馅。让后放置与笼屉上。

    6.逐一摆放(如图)

    7.中火蒸30分钟。

  

    杂粮配杂豆,绝对健康。口感稍粗,又粘,但我很喜欢,每天至少吃6个。家里做的2大锅粘豆包,没吃完的让我都打包带回大连了,冻在冰箱里慢慢吃!刚才还吃了3个。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017