注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

推荐几款高蛋白低脂肪食物  

2011-10-26 18:17:31|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐几款适合病人的高蛋白低脂肪食物

   在工作中发现,很多住院病人有蛋白质摄入不足的情况。主要原因是在进食量减少的情况下,没有特别注意高蛋白食物的摄取。

   食欲改变、胃肠耐受性低以及代谢问题都促使病人自觉不自觉低避开富含脂肪的食物,即清淡饮食大流行。然而,食物中脂肪和蛋白质经常同时存在,所以,清淡的低脂肪饮食很容易造成蛋白质摄入不足。

   蛋白质是病人康复过程中最需要的营养素。如何增加蛋白质摄入,尤其是在清淡饮食(低脂肪)的前提下增加蛋白质摄入,的确是值得重视的问题。这里是几种高蛋白低脂肪的食物,有助于解决上述问题。

   1.鸡蛋清  

   蛋清(去掉蛋黄的蛋白部分)是最值得推荐的高蛋白低脂肪食物之一。2个蛋清可以提供8g最优质的蛋白质,脂肪约0.1g。其蛋白质营养价值高,易加工,易消化。成年人不耐受蛋清(过敏)的非常少见。

   2.脱脂奶粉

   脱脂奶粉是补充蛋白质较佳食物。2小袋(30g)脱脂奶粉提供10g蛋白质,脂肪约0.5g。同时又富含钾、镁、锌、钙等。易消化。

   脱脂奶粉含有乳糖,有较多成年人不耐受乳糖。可能发生或加重胃肠道症状。此时,可用低脂酸奶或低乳糖牛奶替代。

   

   3.虾

   大部分鱼类和海鲜具有高蛋白低脂肪的特点。虾是其中最具代表性的一个。100g海虾含蛋白质16.8g,脂肪仅有0.6g。100g对虾含蛋白质18.6g,脂肪仅有0.8g。

   除少数过敏者外,绝大部分成年人,即使在疾病状态下,对虾或海鲜耐受性良好。有很多人传言鱼虾是发物禁食,没有根据,不可信。

   

   4.乳清蛋白粉

   乳清蛋白粉是从牛奶中提取的清蛋白(去掉酪蛋白)。1勺(10g)含蛋白质7.5g,脂肪0.7g。
容易消化,生物价高、氨基酸评分高,营养价值高。

    大部分成年人耐受性良好,但偶有过敏现象。其缺点是单独应用时味道极差,可调味或混入其他食物中。

    选用具体产品时,要注意纯度。有些乳清粉仅含有30%左右的乳清蛋白,不在我推荐的范畴。

    

    5.短肽型肠内营养液

    这是专门的制剂,适用于病情严重且需要保证蛋白质摄入的病人。其特点是极易消化,营养价值高。最好在医生或营养医师的指导下使用。

    特别说明:

   最典型的高蛋白低脂肪食物是蛋清、脱脂奶(或低脂奶)。鸡蛋和牛奶是高蛋白高脂肪食物。

   大部分鱼类和海鲜是高蛋白低脂肪食物。

   猪肉、牛肉、鸡肉等常见肉类通常是高蛋白高脂肪食物,但有少数品种是高蛋白低脂肪食物。

   大豆制品是高蛋白食物,脂肪含量适中。

   海参不是优质蛋白的良好来源。

   谷类不是优质蛋白的良好来源。

   蔬菜水果不是蛋白质的良好来源。

   骨头汤、牛尾汤、鸡汤、甲鱼汤等均不是蛋白质的良好来源。且含较多脂肪。    

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017