注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

为何取消“防辐射”保健食品  

2011-09-05 10:47:31|  分类: 信息类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消“防辐射”保健食品

   2011年8月1日,国家食品药品监督管理局发布《保健食品功能范围调整方案(征求意见稿)》(食药监保化函[2011]322号),对现行的保健食品功能范围进行调整,取消了原有的“对辐射危害有辅助保护”。也就是说,该规定一旦生效,则市面上各种宣称防辐射的保健品均系违法。

   防辐射的保健功能为何被取消呢?

   辐射有两种:一种是电离辐射(比如核辐射、X线等),一种是电磁辐射(比如电视、电脑和手机等)。两种辐射一字之差,但性质不同,危害不同,根本不是一回事。目前市场需求的主要是对电磁辐射有保护作用的产品。

   然而,防辐射保健食品在申报时,其动物试验造模条件是采用一次性射线1-8GY照射,观察血液系统白细胞变化、骨髓内容改变、DNA损伤等。这些分明是针对电离辐射,而非电磁辐射。所以这些防辐射的保健食品并不能防护电磁辐射。但商家无一例外都在宣传、误导消费者。

   目前还没有可靠的实验方法或观察指标来研究保健食品对电磁辐射辐射的防护作用,所以尚不能准确评价某种食品对电磁辐射是否有防护作用。因此,防辐射这项保健功能被取消。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017