注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

脑力劳动是劳动吗?  

2011-09-27 19:38:31|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑力劳动不是“劳动”

   大脑结构图

   经常有五谷不分、四体不勤的人士跟我探讨《中国居民膳食宝塔2007》推荐的食物太多,吃不下啊,等等。《中国居民膳食宝塔2007》推荐的食物量适用于有一定体力活动(平均水平)的人。可惜的是,有相当多的人,体力活动没有达到平均水平,尤其是那些工作期间以坐或站立为主,业余时间也不专门运动的人。

   其中最典型的是所谓脑力劳动者,如教师、医生、财务、IT、白领、文员、办公室职员等。他们消耗的能量明显少于平均水平,所以要吃少一些才对。

   大脑重量虽低(占体重2.5%),但在安静状态下有大量(15%)的血液进入大脑,说明脑组织的代谢水平很高。据测定,在安静状态下,脑组织消耗的氧气是同等重量肌肉耗氧量的20倍。这都表明大脑的确消耗较多的能量。

   但是,如果你由此得出脑力劳动会消耗很多能量就大错特错了。因为,据测定,即使精神活动较活跃时,脑内葡萄糖代谢水平也与睡觉时基本相当。在平静思考问题(比如考试)时,脑产热量的增加一般不超过4%。可见,在一般精神活动时,大脑本身的能量代谢率增加不明显。脑力劳动消耗的能量很少,与体力劳动不可同日而语。就能量消耗而言,脑力劳动简直不能算“劳动”。

   不过,当精神处于高度紧张状态,如烦恼(很烦躁)、恐惧(吓得哆嗦)或精神激动(高度兴奋或悲伤哭泣)时,能量代谢可以显著升高。其可能的机制有二,一个是精神紧张导致肌肉紧张(最典型的例子是新手上路,紧张得双手死死抓住方向盘,很多人因此瘦了很多),后者消耗能量明显增加。二是精神激动时,肾上腺素、甲状腺素等激素分泌增多,使机体的代谢加速,能量消耗增加。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017