注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

避免地沟油的5条措施  

2011-09-14 20:02:31|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避免地沟油的5条措施

   被查获非法使用地沟油制售食用油的浙江省宁海县一处初炼地沟油的作坊。新华社发

被查获非法使用地沟油制售食用油的浙江省宁海县一处初炼地沟油的作坊。新华社发

被查获存在非法使用地沟油制售食用油的济南格林生物能源有限公司的车间。新华社发

被查获存在非法使用地沟油制售食用油的济南格林生物能源有限公司的车间。新华社发

   关于公安部破获地沟油大案,垮浙江、山东、河南三省,集掏捞、粗炼、倒卖、深加工、批发、销售等6大环节于一体。此案表明,地沟油绝不是人们印象中黑加工点、小打小闹的样子,而是规模化、产业化、网络化、常态化。如果不加强打击,受暴利驱使,地沟油会源源不断进入我们的餐桌。

   地沟油既包括从餐饮店下水道过滤出来的“泔水油”、“潲水油”,也包括餐饮店内正在使用的经过反复高温加热的油(脂肪酸已经发生氧化、破坏、裂解、聚合等反应,油的品质变粘、变稠、变色)。地沟油危害我们的健康,欺诈我们的消费,且呈愈演愈烈之势。最糟糕的是,现在还没有鉴别检测地沟油的方法。也就是说,除非你在黑加工点抓个现行,地沟油一旦进入餐饮店、家庭和餐桌,监管部门也毫无办法。

   普通消费者,如何避免地沟油之害呢?

   1.减少食用油摄入量,到大超市买正规品牌的、有QS认证或有机认证的食用油。坚决不要购买散装的食用油(顺便说一句,大部分餐饮店都采购散装食用油)。散装食用油(地沟油与花生油、大豆油等混合)是地沟油销售的主要渠道。  

   2.尽量少在餐饮店,尤其是中低档餐饮店就餐。在物价飞涨的年代,它们对成本的严格控制不但增了采购地沟油的可能性,还促使它们把接近地沟油、应该丢弃的油二次使用。

   3.在餐饮店就餐时,不要点油炸的、过油的菜肴(顺便说一句,餐饮店中大部分菜都是要过油的,如果不油炸的话),或者谢绝所有油多的菜肴,包括油炸主食、酥香面点等。

   4.在餐饮店就餐时,当发现菜肴油脂腻口,粘度特别大时,要想到地沟油的可能性极大或者质量距离地沟油不远了(顺便说一句,这是范志红老师大力推荐的鉴别方法)。

   5.如果你在单位食堂吃饭,请你索要食堂采购食用油的凭证(发票),关注、考察一下供货商的资质、信誉和可靠度。

   总之,我一贯的看法是,面对地沟油或其他食品安全问题。仅是惊诧、愤怒、抱怨和牢骚是没有意义的,有意义的是我们要采取行动。别消费地沟油,也别给地沟油可乘之机。同时,要督促餐饮店、食堂重视我们的权益和健康。行动高于一切!!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017