注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

山西老陈醋的糊涂账  

2011-08-08 14:44:33|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西老陈醋也是一笔糊涂账

   前几日,一则关于山西老陈醋95%系用醋酸勾兑的报道引起广泛关注。报道引用山西醋产业协会副会长王建忠的话,市面上的山西老陈醋95%都是勾兑醋。当然,用食品级醋酸勾兑(包括使用防腐剂)虽营养差但仍是合法的,不过,有些勾兑醋用工业级冰醋酸,就有害且违法了。而真正的山西老陈醋是用传统的发酵方法制取,成本高,营养好,没有防腐剂。次消息一出,公众哗然。

   很快,就在今日,我们看到报道说“当事人称陈醋95%为勾兑说法系误读 被责令辞职”。王建忠否认勾兑醋占95%,也否认有些山西老陈醋是用冰醋酸勾兑的。山西醋产业协会已责令王建忠辞去副会长之职,因为他侵犯了山西食醋生产企业的名誉。山西省食品质量监督检验中心发布信息称,山西所产老陈醋产品安全可靠,不存在超范围、超限量滥用防腐剂现象,可以放心食用。

   事情有点乱,但其实并不复杂。

   记者想尽量曝光山西老陈醋,所以愿意引用这样的推理:酿造的纯正山西老陈醋无需加防腐剂,那么添加防腐剂的就不是酿造的山西老陈醋,而是勾兑醋。又因为市场上95%的山西陈醋添加了防腐剂,所以95%的山西陈醋是勾兑醋。这个推理有一个漏洞:有些酿造的老陈醋也添加防腐剂,特别是那些用酿造老陈醋再加上醋酸混合配制的“陈醋”,它既不是纯正老陈醋,也不属于上述勾兑醋。

   而且,这个95%也很模糊,是所有老陈醋品牌中的95%?还是销售量的95%?生产老陈醋的企业大大小小众多,如果是指生产企业的95%,那主要针对的是那些不起眼的、生产条件差的品牌。可如果是销售量或产量的95%,那主要针对的就是老陈醋行业中的大佬、骨干了。此外,95%这个数字很接近100%,即全部老陈醋,打击面实在太大了。这当然让那些生产纯正老陈醋的企业、山西醋产业协会暴跳如雷。

   山西醋产业协会当然是要保护老陈醋企业,但看上去难以令人信服。他们的逻辑是这样的:有很多企业在生产纯正酿造老陈醋,有些企业用酿造陈醋+醋酸配制陈醋也是合理合法的,添加防腐剂也是符合国家标准的,都没有任何问题。至于有些企业生产勾兑醋,甚至用冰醋酸配制有害的陈醋,那根本就不属于山西老陈醋嘛,根本不算数。而且,这种现象也不是山西特有的问题,全国各处都有生产这种东西的嘛。

   山西省食品质量监督检验中心发布的结论也如出一辙。他们找正规的生产老陈醋企业抽检,结果当然都是合格了。该结论中说,“山西所产老陈醋产品安全可靠,不存在超范围、超限量滥用防腐剂现象,可以放心食用”。它没有指出到底有多少山西老陈醋是勾兑的,有多少是用纯醋酸勾兑的?又有多少是用酿造醋+醋酸勾兑的?

   欲曝光山西老陈醋的记者难免要伤及无辜企业,除非他认真地指出有些企业其实还是生产纯正酿造老陈醋的,而且消费者有基本的理性判断,别搞一棒子打死那一套。山西醋产业协会想保护老陈醋生产企业,但除非他有实事求是的态度,指出问题到底出在何处,并教育消费者关注、鉴别老陈醋品质高低,否则就难免为虎作伥,加重老陈醋产品鱼目混珠的现状。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017