注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

味千为何不讲诚信  

2011-08-05 16:01:33|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐饮企业为何不讲诚信

   味千拉面汤底一事看起来似乎要过去了。上海工商部门8月2日公布,“味千拉面”汤料浓缩液的主要成分是“猪骨汤精”,由山东泰安一家食品企业生产。又由上海一家公司添加调味料、增稠剂、香精等;再送到味千各门店,用水稀释成白汤出售。

   不少人问我,猪骨汤精对健康有什么害处吗?猪骨汤精也好,复合调味料也好,只要符合相关标准,都应该是无害食客健康的。而且,不惟味千,现在大部分(如果不说所有的话)餐饮店都在用类似的东西,既便宜,又方便,口感也不差。那种用猪骨、鸡、鸭、火腿等为原料熬制的传统“高汤”早就不是主流了(如果不说退出市场的话)。

   但问题的关键却不在这里。一直以来,味千中国在宣传中称其汤底由纯猪骨熬制而成,富含钙质,其官网在显著位置刊有由中国农大出具的营养成分评估报告作证。现在知道,味千完全是在撒谎。不但根本不是纯猪骨熬制,而且连那个营养成分评估报告也是大有问题的。此前,中国农业大学发表声明,“从未与味千拉面企业方进行任何合作、协作,也从未对其产品进行认证、推荐,也没有给该企业提供过咨询、顾问等服务”。中国农业大学还要求味千公开道歉。

   味千的这些行为是否构成欺诈,要由工商部门认定。但这些行为充分说明企业缺乏诚信。做企业和做人是一样的。有时候,一个人可能没有违法,但违反了道德标准。企业中也不乏道德低下者。不诚信就是不道德。虚假的宣传说法,失真的检测报告,将消费者置于何地?

   我不了解味为何会这么干,但我知道很多餐饮企业管理混乱,宣传和质量管理脱节,名不副实。很多宣传人员自己没有智商,也以为食客没有智商。编造出来的东西一望可知是错的。味千拉面早期宣传资料底汤中钙含量高得离谱,是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍,简直堪比直接啃食骨头棒子了。他本来完全没有必要这样编。因为不懂营养的人,你写上那么多钙他也看不出一二三来,而懂一点营养的人一看便知是错的。那他为什么还要这样编呢?最大的可能是编这个数据的人就啥也不懂。至于冒用中国农业大学的检测报告,那就是再普通不过的下三滥手法了。

   总之,味千的不诚信是秃子头上的虱子——明摆着的。肯德基的不诚信就“巧妙”得多。KFC用营养品质低下的豆浆粉冲调豆浆,然后命名为“醇豆浆”。醇豆浆,纯豆浆,文字游戏把你诓。一旦曝出真相豆浆粉,KFC就不至于像味千那样狼狈得无话可说,KFC的回应“掷地有声”——俺也没说是现做现磨的豆浆啊,让消费者简直无话可说——自己笨怪谁呢。

  餐饮业的不诚信蔚然成风!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017