注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

益生菌+益生元缓解便秘  

2011-08-25 16:05:31|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对付便秘的狠招——益生菌+益生元 

前面已经写过:
   之一2011-07-19 | 
增加膳食纤维对付便秘
   之二2011-07-25 | 大剂量维生素C治便秘
   之三2011-07-28 | 喝酒缓解便秘
   之四2011-08-22 | 牛奶可以缓解一部分人的便秘  

人的大肠内有大量的细菌,总重量约为公斤,其体积相当于1个人的肝脏。这些细菌中的大多数对健康有利,可以视为“益生菌”。它们以大肠中的食物残渣(特别是膳食纤维和低聚糖)为食,是构成粪便的主要成分之一。肠道内益生菌发达,将明显促进排便。主要措施从益生菌和其“食物”低聚糖(即益生元)入手。(膳食纤维的作用已如前述)

    1.直接补充益生菌,具体方法有
    ①喝酸奶,或含有活菌的乳酸菌饮料。
   
②服用含活菌的微生态保健品,这样的产品在市面上很多,一度非常流行。

    含活菌的微生态药物,如整肠生、米雅BM(酪酸菌)、丽珠肠乐、双歧三联活菌(培菲康)等。

    含死菌的微生态药物,如妈咪爱(多维乳酸菌散)、乳酸菌素片、乐托尔、干酵母(食母生)等。

   2.为大肠有益菌群提供益生元,促进其增殖。主要方法有:

   ①吃富含低聚糖的食物,如豆类、杂豆;香蕉、草莓、樱桃、黑加仑等水果;大蒜、洋葱、甜菜、菠菜、菊苣、洋姜、芥菜叶、西红柿、羽衣甘蓝、牛蒡、芦笋等蔬菜;蜂蜜;亚麻子等。

   ②以大豆低聚糖为主要成分的保健品。

   ③添加了“低聚木糖”的水果醋。

   ④以低聚异麦芽糖(又称双岐因子)为主要成分的保健品。

   ⑤以低聚果糖为主要成分的保健品。

   3.把益生菌和益生元联合应用。

   目前有不少此类药物和保健品。

   上述措施,对大部分便秘有效。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017