注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

牛奶可以缓解一部分人的便秘  

2011-08-22 10:49:31|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对付便秘的狠招之四——喝牛奶

   前面已经写过:
   之一2011-07-19 | 增加膳食纤维对付便秘
   之二2011-07-25 | 大剂量维生素C治便秘
   之三2011-07-28 | 喝酒缓解便秘
   与其他缓解便秘的方法类似,喝牛奶通便也仅对一部分人有效,而对另外一部分人无效。

   有一部分人(据调查30%~50%不等)属于乳糖不耐受,因为肠道缺乏乳糖酶而无法消化吸收牛奶中的乳糖。进食牛奶后乳糖在小肠不被消化吸收,进入大肠后被细菌发酵,再加上渗透压作用,很容易发生腹胀、腹泻。

   乳糖不耐受现象可以借来缓解便秘。要点如下:

   第一,该方法对已经确认不耐受乳糖者有效,对平时不喝或极少喝牛奶者也值得尝试。对已经确认可以耐受乳糖者无效。
   第二,根据经验,选用巴氏牛奶效果最佳,高温灭菌液态奶稍差,奶粉效果最差,酸奶或低乳糖牛奶无效。
  
第三,空腹服喝牛奶效果较好,与其他食物混合后食用效果较差。
  
第四,一次喝牛奶越多则通便效果越好。第五,在通便的同时,可能伴有腹胀、腹部不适等症状,要有思想准备。这主要是乳糖发酵产生气体造成的,一般不会造成实质损害。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017