注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

低脂肪饮食如何做?  

2011-08-15 20:22:31|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何才能做到低脂肪饮食

   控制脂肪摄入量(低脂肪饮食)是临床上最常用的治疗饮食之一。

   减肥的人需要低脂肪饮食
  
冠心病、高血压、动脉粥样硬化的人需要低脂肪饮食
  
血脂异常(高血脂)的人需要低脂肪饮食
  
脂肪肝的人需要低脂肪饮食
   胆道疾病如胆结石、胆囊炎患者需要低脂肪饮食
  
肝炎病人需要低脂肪饮食

   那么,如何才能做到低脂肪饮食呢?这就必须从脂肪的来源入手了。脂肪主要来源于三类食物,一是鱼、肉、蛋、奶、大豆制品、坚果等高脂肪的天然食物;二是烹调油,如豆油、花生油、菜籽油、橄榄油等;三是来自那些添加了较多油脂的加工食品,如油炸食品、饼干、面包、方便面、汉堡、零食等。一般地,粮食、蔬菜和水果中脂肪含量很低。每种食物中脂肪具体含量你得查《中国食物成分表》。

   首先说第一类。低脂肪饮食通常要求在摄入较少脂肪的同时,保证蛋白质尤其是优质蛋白的摄入量。肉、蛋、奶、鱼和大豆制品等是优质蛋白的来源,所以不能轻易减少摄入量。那怎么减少脂肪呢?第一,选择“瘦”(脂肪含量相对少)的肉类,如鱼虾、海鲜、鸡肉、火鸡肉、牛肉、瘦猪肉、瘦羊肉、兔肉等,尽量不选脂肪含量高的肉类,如肥肉、肥瘦肉、五花肉、肥牛肉、肥羊肉、猪排、牛排、鸭肉、鹅肉等。此外,还可以增加大豆制品(含脂肪较低)代替一部分肉类。第二,用脱脂牛奶或低脂牛奶代替普通牛奶;第三,吃蛋清不吃蛋黄(因为鸡蛋所含脂肪主要集中于蛋黄中)。第四,在烹调的时候把肉眼可见的脂肪剔除掉,如鸡皮、肥肉、肉皮、鱼子等。 

   其次是减少烹调油食用量,每天摄入15~20克左右(两汤匙)或更少一些的食用油。这一数量与我们平时实际食用的数量差距很大,只相当于实际食用量的一半。要做到这一点并不容易。建议使用带刻度的油壶烹调,严格控制用量,避免油炸或过油烹调。此外,烹调时多选择凉拌、蘸酱(生吃)、蒸等不用放油或放油很少的加工方法,倡导“无油烹调”。橄榄油、油茶籽油等富含“单不饱和脂肪酸”的植物油对大多数需要低脂肪饮食的疾病有特殊益处。

   最后一点,可能也最难做到,要吃在加工过程中添加了很多油脂的食品,如饼干、面包、方便面、汉堡、油条、油炸零食(如薯条)、糕点等。包装食品可以看其配料表是否添加了食用油、植物油啥的。不看配料表的话,所有吃起来很香的食品含脂肪一定很多,因为只有脂肪能提供香味。

   总而言之,低脂肪饮食绝不是清淡饮食那么简单,要对日常膳食结构做出很多调整,改变很多饮食习惯,否则就做不到低脂肪。

  因此,大多数时候,医生告诉患者低脂肪饮食,都只是说说而已,从未得以落实。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017