注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

24本不靠谱的养生保健图书  

2011-07-06 17:09:33|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24本不靠谱的养生保健图书

   75日新闻出版总署发出通知,新闻出版总署出版产品质量监督检测中心检查了50种养生保健类畅销图书,其中有24种不合格需要在一个月内将其全部收回销毁。其中包括《从头到脚说健康》(曲黎敏)、《把健康彻底说清楚》(曲黎敏)、《不上火的生活》(佟彤)、《手到病自除2》(杨奕)、《不生病的智慧》(马悦凌)、《别让不懂营养学的医生害了你》(雷·D·斯全德)等。点击完整名单

   这些养生保健图书不合格的原因是“编校质量不合格”。我不知道编校质量合格或不合格的标准是什么,但是就字面意义而言,很难把它理解为“图书内容有学术错误”。所以,有网友在我转发此通告的帖子后面,悄悄地询问:“编校质量不合格”就代表这些书不可信吗?

   新闻出版总署没法给出直接回答,但我们可以间接地看到这个问题的答案:是的,这些养生保健图书根本不靠谱。为什么这样说呢?

   新闻出版总署显然不可能对图书或作者做出学术是否正确的鉴定,它只能管图书质量。说老实话,根本没有一个政府部门或者权威部门来鉴定一本书或一个作者学术观点或科普主张的正确与否。

  但从新闻出版总署给出的处罚力度——限时全部回收销毁——就可以看出,对这些图书的整治是非常严肃的。如果只是一个“编校质量不合格”而没有对图书整体质量的否定,用得着这样大动干戈吗?一个小小的错误(有标准可以鉴定)导致一个根本性的处罚措施(达到最终目的),凸显新闻出版总署的苦衷和深意。

   如果你不能明白或者不愿意明白新闻出版总署的苦衷和深意,你尽可以继续追捧这些养生保健图书。因为这次要求回收和销毁的只是其中的某些版本。比如《别让不懂营养学的医生害了你》,这次要求销毁的是2008年9月第2版,如果你愿意,你还可以购买本书的第1版。在理论上,该书第1版并不在本次销毁之列。

   有些人注定是无可救药的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017