注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

乳业新国标倒退,中国乳业遭遇寒流  

2011-07-05 12:17:33|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳业新国家标准倒退,中国乳业遭遇寒流 

   近一段时间以来,“乳业新国标倒退25年,是全球最差标准”(引自广州市奶业协会理事长王丁棉)被热议。这一事件的影响将超出其本身,导致严重后果。

   事件的原貌是,1986年《生鲜乳收购标准》(即老国标)规定,生乳蛋白质最低值每100克为2.95克,细菌总数为每毫升不超过50万个。而2010年6月施行的新版《生鲜乳收购标准》(即新国标)则把每100克生乳蛋白质含量下限从2.95克降到2.80克,菌落总数上限已改为每毫升200万个。而国外生乳蛋白质最低值则明显高于我国,新西兰为3.8克,欧美国家也多在3.2克以上。

   生乳国家标准的确是倒退,原来就不及发达国家,现在就差得更远。倒退的理由是国情。我国72%奶牛都是散户饲养,北方绝大部分地区生产的牛奶,蛋白质含量达不到当初的2.95。乳品企业按照2.95国标来执行的话,这样的牛奶都要倒掉(引自论战的另一方内蒙古奶业协会秘书长那达木德)。

   中国的国情的确与发达国家有很大差距,不仅牛奶,其他很多食品、工业产品可能都有很大差距。生乳国家标准与发达国家有差距,即使是较大差距,也是可以理解的。而且,这个标准只是生乳(厂家收购农户牛奶时的标准),而不是市面上液体乳的标准。消费者消费的是液体乳,而不是生乳。液体乳的国家标准并没有降低。因此,实际上,生乳国家标准的降低对消费者的直接影响不大。所以有不少人士认为王丁棉的观点耸人听闻。

   但生乳国家标准的降低可能会影响不同乳制品企业(比如巴氏奶和超高温消毒奶)之间的竞争。这也许是争论双方之所以激烈争论的原因。反对降低标准的一方指责对方企业“绑架”国家标准,支持降低标准的一方认为对方不顾国情。还有一些居间人士认为不要小题大做。

   这个问题的关键在于,生乳国家标准比发达国家低并不是问题,这是由国情决定的。但是生乳国家标准倒退(现在比过去差)显然是让人难以接受的。近些年来,经历种种安全风波之后,中国乳品质量在消费者心目中已经一落千丈。很多消费者大量采购港澳地区、日本或其他周边国家的奶粉并引起当地居民的恐慌和反感,就是最有力的证据。现在,生乳国家标准居然不进反退,雪上加霜,会强化消费者对国产乳制品的不信任。这种心理层面的作用不容小觑,它将直接影响国产乳制品的消费量。

   从这种意义上讲,生乳国家标准的倒退,以及不顾一切的大肆争议,同时,又不见相关部门出来给消费者解释和说明,并消除疑虑。在这一局中,受害的一定是整个中国乳业。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017