注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

豆浆粉其实是糖浆粉  

2011-07-30 19:50:33|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆浆粉营养远不如豆浆

   KFC用豆浆粉冲调豆浆,以“醇豆浆”的名义售卖,虽然并没有声称是现磨现做的豆浆,但有明显的暗示。当然,像KFC一样干的豆浆店比比皆是,有些更为恶劣——把豆浆机摆在那里,但根本不现磨现做,或只现磨一少部分重重样子,当个幌子,大部分还是用豆浆粉冲调。

   用豆浆粉冲调豆浆,成本低,口感好,方便,但营养差。下图是某豆浆粉产品的标签。由配料表可知,该产品加入麦芽糖浆和食用香精。由其下方的营养成份表可知,该豆浆粉的营养成份与黄豆相去甚远。

   100克黄豆含蛋白质35克、脂肪16克、碳水化合物34克(主要是低聚糖与膳食纤维,无蔗糖或糖浆)和水分10克。剩余的5克是矿物质维生素等。而100克该豆浆粉含蛋白质11克(是黄豆的1/3)、脂肪5克(是黄豆的1/3)、碳水化合物70克(是黄豆的2倍,主要是糖浆,仅有少量的膳食纤维和低聚糖)。剩余的14克是水分及矿物质维生素等。

   由此可知,豆浆粉仅含1/3的黄豆,其余约2/3为添加的糖浆等(香精用量一般极少)。当然,在制造豆浆粉时,要去掉黄豆的皮、壳以及难以溶解的渣子(膳食纤维)。这些去掉的部分或许也可算为黄豆的重量吧。但如论如何,该豆浆粉中最多的成份应该是糖浆,而不是黄豆。故其营养价值与家庭自制的黄豆豆浆怎么可以同日而语呢?

  这样一来,该产品配料表的书写就不准确了。根据《预包装食品标签通则》(GB77182011),食品标签书写配料表时应该按照各种原料加入比例递减顺序排列。也就是说,在该豆浆粉配料表中,应该把加入比例最多的“麦芽糖浆”写在第一位,优质黄豆写在第二位。可如果这样正确地书写,更大的麻烦就产生了:它或许不应该叫豆浆粉或豆粉,而应该叫“麦芽糖浆粉”——这才是此类产品的真相!

   总之,该产品的配料表书写不符合国家标准。此外,它的营养成分表的书写格式亦不符合相关的国家标准。错误连着错误。这不由得让我怀疑,该产品中那些营养素含量数值准确吗?一笔糊涂账!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017