注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

喝酒缓解便秘  

2011-07-28 16:19:33|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对付便秘的狠招之三——喝酒

   前文已经写过对付便秘的狠招之一(增加膳食纤维)及之二(口服大剂量维生素C),这次是之三——喝酒缓解便秘。这个系列主要是告诉大家一些缓解便秘的方法,并不代表我主张经常喝酒。我只提供方法,是否选用,选用哪一种方法,自主权都在读者诸君。

  酒精(乙醇)除刺激(先兴奋后抑制)神经系统外,对胃肠道也有较强的刺激作用。其中酒精刺激肠蠕动的作用非常明显,尤其是饮酒量较大时。

  不论喝白酒还是喝啤酒,促进肠蠕动,从而缓解便秘的效果都是比较显著的。白酒酒精含量高,对胃肠道刺激强。啤酒虽然酒精度数低,但含水量大,如果再加上低温(冰镇凉啤酒),刺激肠蠕动的效果更为显著。

  但凡我介绍过的方法,我本人都曾经尝试过。根据本人的经验,葡萄酒通便的效果明显不如白酒或啤酒。

  至于到底喝多少啤酒或白酒才会出现通便效果,这个数量目前还没有统一的建议。我估计个体间差异很大,因人而异。

  我再重申一次,大量饮酒有害健康。那些从来不喝酒的人,我不建议用喝酒的方法治疗便秘——但喝酒的确能治疗很多人的便秘。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017