注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

大剂量维生素c治便秘   

2011-07-25 10:33:33|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对付便秘的狠招之二——口服大剂量维生素C  

   上次写用增加膳食纤维缓解便秘的方法。虽然言及膳食结构的根本,但有网友觉得不够简捷,有愧于“狠招”两个字。这次介绍一种称得上狠招的方法,口服大剂量维生素C(VC),每天一次性口服1000~2000毫克。

   维生素C又称抗坏血酸,是人体需要量最大的一种维生素。按照中国营养学会2000年DRIs的建议,普通成年人每天宜摄入100毫克VC以满足身体需要。这一剂量可以通过多吃新鲜蔬菜和水果获得。

   维生素C补充剂常用来保健应用,如抗衰老、抗癌、抗过敏、抗感冒、防治缺铁性贫血等。当口服VC剂量很大时,常见的副作用是腹泻——用术语表述,大剂量VC具有轻泻作用。其机理目前尚不清楚。也正是因为如此,口服大剂量VC可以治疗便秘。

   治疗便秘时常用的VC剂量是每天1次,1次口服1000~2000毫克。连续口服3~5天。若不见效应另找其他原因或方法。按照中国营养学会2000年DRIs的建议,VC可耐受的最高摄入量(UL)为1000毫克(美国的建议是2000毫克),所以每天1000~2000毫克的VC基本是安全的,不会有其他明显的不良反应。但保险起见,不建议连续长时间服用如此大剂量VC。

   新鲜蔬菜水果富含VC,但几乎不可能达到每日1000~2000毫克的大剂量。所以,虽然新鲜蔬菜水果也有助于缓解便秘,但与VC无关。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017