注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

增加膳食纤维对付便秘  

2011-07-19 12:57:33|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对付便秘的狠招之一——增加膳食纤维

   健康人排便习惯多为每天1~2次或每1~2天排一次,粪便多成型或软便,少数健康人的排便次数可达每天3次或每3天排一次,粪便半成型或呈腊肠样硬便。虽然排便间隔或次数不同,但只要大便不稀,不干燥硬结,排便时不费力,都属于正常状态。如果每周排便次数少于3次,并伴明显排便困难,就是便秘。一般认为,当以下三种障碍中的任何一项出现时,都有可能是便秘:排便次数减少;排便困难;粪便过硬。对付便秘必须采取综合性措施,严重时还要使用药物治疗。此文主要介绍饮食增加膳食纤维缓解便秘。

   膳食纤维,简单地说,就是食物中无法消化的渣滓。它们具有吸水膨胀、细菌发酵的特点,直接决定着结肠内粪团体积的大小。很显然,一般地粪团越大越有助于刺激肠蠕动。所以增加膳食纤维能促进排便,尤其是现如今人们食谱中普遍缺少它们。哪些食物中膳食纤维比较多呢?请见下表:

 

   总结一下,首先膳食纤维只来自于植物,肉蛋奶等动物性食物不提供膳食纤维。其次,植物性食物中也只有那些质地较粗糙的或带皮食用的品种,如全麦食品、粗杂粮、豆类、某些蔬菜和少数水果才能提供较多的膳食纤维。

   如果食谱中没有上述高膳食纤维食物,也可以选择专门补充膳食纤维的保健品,见下表:

   更多内容,请关注对付便秘的狠招之二,增加水分。

   ——文章内容选自本博《胃肠道疾病饮食与中医调养》一书。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017