注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

尿酸升高的真正危害  

2011-06-06 11:57:33|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高尿酸血症的真正危害

  “血尿酸”(血液中尿酸浓度)是最常见的体检项目之一。很多人在体检中发现尿酸异常升高(高尿酸血症),但因为没有任何自觉症状而未加重视。

   很多医生也不重视高尿酸血症。因为实践表明,只有约10%的高尿酸血症者会发展为“痛风”。痛风以突然发生的关节处剧烈疼痛为主要临床特点。常累及足、踝、膝、手腕、手指等部位关节。疼痛可以自行缓解,但会反复发作——“关节疼痛,来去如风”,故名“痛风”。

   痛风的基本病理基础是血尿酸浓度异常升高(即高尿酸血症)。血液中尿酸浓度异常升高到一定程度(>420umol/L70mg/L)时,尿酸浓度为“过饱和”状态,就会形成尿酸盐结晶,并沉积在足、踝、膝、手腕、手指等部位的关节附近,由此引发剧烈难忍的疼痛(好比往伤口上撒盐一般)。而一旦尿酸盐结晶析出,血尿酸浓度即下降,故尿酸盐不会持续不断地析出,待软组织耐受尿酸盐结晶后,疼痛即可缓解或消失。但是,病因未除,当血液中尿酸浓度再次积累达到“过饱和”时,尿酸盐结晶再次析出,引发疼痛反复发作。

   高尿酸血症的发生机制至今尚未完全阐明。除少数病人与遗传性酶缺陷(如HGPRT转移酶缺乏或PRPP合成酶过多)有关外,目前认为,大部分病人与不良生活方式有关。

   除引发痛风外,高尿酸血症还增加患心血管系统疾病的风险。卫生部心血管病防治中心2007年5月公布的《中国成人血脂异常防治指南》把高尿酸血症作为诊断代谢(紊乱)综合症的参考指标之一。也正是因为,高尿酸血症通过代谢综合征与心脑血管疾病有密切关系,所以,中国医师协会心血管内科医师分会2009年2月发布的《高尿酸血症合并心血管疾病诊治的中国专家共识(草案)》建议人们重视高尿酸血症的治疗,不但是为了预防痛风发作,还为了心脑血管系统的健康。

  因此,高尿酸血症必须因为高度的重视。在日常生活中,应采取以下措施:   

   1.避免高嘌呤食物,主要是动物内脏、海鲜和大部分鱼类、啤酒、肉类等,尽量选用牛奶、蛋类、粮食、蔬菜和水果等低嘌呤食物。(长期低嘌呤饮食容易造成蛋白质营养不了,应注意限制高蛋白食物的程度和时间,不可盲目地严加控制)

   2.避免肥胖,已经肥胖者要减肥,但要避免过度饥饿(引发痛风)。

   3.在避免高嘌呤的前提下,摄入充足的蛋白质,这意味着食谱中要有适量牛奶和蛋类。

   4.减少脂肪摄入,降低脂肪供能比。

   5.少吃甜食和糖,不吃蜂蜜。

   6.多选用碱性食物,如蔬菜、水果、牛奶等,有助于尿酸排泄。促进尿酸更有效的方法是直接服用碳酸氢钠(小苏打或苏打水)。

   7.每天饮水1500~2000ml以上,可选用白开水、矿泉水、淡茶水、果汁等,矿物质水、纯净水和碳酸饮料不是最佳选择。偏碱性的饮用水有助于尿酸排泄。

   8.戒酒,尤其是啤酒。茶和咖啡对尿酸排泄是有害还是有利,目前未形成统一认识。

   9. 适当增加运动量或体力活动,但要避免剧烈运动和过度体力活动(引发痛风)。

   10.停止服用阿司匹林,因阿司匹林增加血尿酸水平(必须服用者请咨询医生)。

   2009-08-17 | 啤酒+海鲜易患痛风

   2009-04-27 | 痛风不宜吃蜂蜜
   2008-09-05 | 鸡蛋和牛奶为何最适合痛风者食用?
   2008-08-31 | 痛风患者一定要喝苏打水

   2010-02-02 | 一位痛风患者的八个饮食误区

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017