注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

喝酒别大肚,大肚别喝酒  

2011-06-13 21:23:33|  分类: 把营养讲成段子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒别大肚,大肚别喝酒

   晚餐时,我儿子告诉我们,他们班体育老师肚子很大,还经常喝酒,怎么好意思做体育老师。有感于斯言,撰此文。

   香烟要戒,酒精要限。

   酒是可以喝的,但一定要限量。目前关于饮酒量的权威建议是一日之内不要超过25克酒精。关心此问题者,可参阅本博的另一篇文章关于饮酒量的权威建议

   喝酒还要限制人。首先肚子大(腰围超标,体型肥胖)的人就不要喝酒。肚子大说明能量摄入过剩,这已然为患慢性病做好了准备。如果再饮酒,无疑会使情况恶化,慢性病速来。何况,肚子大很可能就是喝酒喝的。 

   俗话说,皮带越长,寿命越短,这是非常有道理的。中国现在有2.6亿慢性病患者,刚好也有2.6亿胖子(超重或肥胖)。肥胖(尤其是大肚子)与慢性病的紧密联系已经被广泛地证实。为了防治慢性病,大肚不喝酒,应该采取一切你可以采取的措施,减掉大肚子,减少腰围,恢复正常体型。

   那些想喝酒的人,就必须得避免喝大了肚子(“啤酒肚”)。酒精含有大量的能量,容易导致发胖。所以,当喝酒较多时,应减少油脂、肉类、鱼类、主食、甜食等食物的摄入,以控制总能量。光喝不吃是也。或者仅以蔬菜水果下酒。

  如果喝酒之人还想尽享美味,那么有一个很好的建议,就是喝酒之后增加劳动量,比如擦地板(1小时)、搬东西(30分钟)、爬楼梯(30分钟)、走路(1~2小时)等,这样不但可以把酒精多摄入的能量消耗掉,还可以通过出汗、呼吸加快等排泄一部分酒精,减轻其对肝脏的伤害。

   总之,肚子大的人就不要喝酒,喝酒的人就不要肚子大。否则,就不仅仅是影响体育教师形象的问题了,慢性病会接踵而至。

   2010-06-04 | 怎样喝酒不发胖
   2008-08-07 | 运动员可以饮酒吗

   2010-08-08 | 喝酒的辅助措施

   2009-01-19 | 酒精代谢的八大特点

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017